В африканском Малави решают, законно ли портить воздух на публике

Иллюстрация© AFP
Мир 5 февраля, 2011, 18:39 1268
Добавить в избранное
В бывшей британской колонии Малави идут споры по поводу закона: можно ли людям пукать в общественном месте.

В стране Малави, что на юге Африки, идут жаркие споры о запрете испускания газов на публике. Там сейчас обсуждается такой законопроект. Такой проступок хотят расценивать как мелкое нарушение и взимать за него небольшой штраф.

"Любой, кто портит атмосферу в любом месте таким образом, что она становится вредной для публики, для здоровья людей, в местах общественного пользования, или на предприятиях, или в жилых районах, или на открытом для публики пространстве, считается виновным в административном правонарушении", - говорится в законопроекте "О местных судах", который на следующей неделе должен вступить в силу.

Министр юстиции Малави Джордж Чапонда, имеющий диплом юриста, убежден: это определение относится и к газообразным продуктам деятельности кишечника. И активно его поддерживает: введение законодательного запрета на избавление от метеоризма будет верным шагом к "общественной благопристойности", считает министр.

"Почему бы просто не пойти в туалет, если хочется пукнуть? Вам понравится, если все вокруг будут портить воздух?" - заявил он в интервью местной радиостанции Capital

С мнением главы минюста принципиально не согласен генеральный стряпчий Малави Энтони Каманга. Он считает, что словосочетание "портить атмосферу" относится не к кишечнику, а к общему загрязнению окружающей среды. "Как любой разумный или адекватный человек может пытаться криминализировать испускание газов на публике, до меня просто не доходит", - сказал он.

Сторонние наблюдатели задаются скорее практической, чем терминологической проблемой: если запрет все-таки состоится, кто и каким образом будет обеспечивать его исполнение.

Министра Чапонду, впрочем, этот вопрос в тупик не ставит. Ответственность за наказание провинившихся он предлагает возложить на вождей местных племен. И добавляет: властям ведь удалось в свое время добиться того, что люди перестали мочиться на публике.

Из текста закона 1929 года под названием "Порча воздуха" следует, что "любой, кто портит атмосферу общественных мест, и чьи действия оказывают вредоносное влияние на окружающих, на здоровье людей, на находящихся в помещении, торгующих или проходящих поблизости людей, повинен в мелком правонарушении".

Ни один малавиец не был никогда осужден за нарушение этого закона, полиция также никогда не преследовала людей за указанное правонарушение.

Бывшая британская колония Малави известна своими ультраконсервативными законами. Например, под страхом тюремного заключения там долго запрещали мужчинам носить длинные волосы, а женщинам - брюки.

Читайте также:

В США мусульманин убил свою дочь, пренебрегшую законами шариата

В Румынии узаконили колдовство

На Мальдивах мусульманин женил европейцев, обозвав их "неверными свиньями"

"Пожалуйста, откройте окно", - самые нелепые просьбы пассажиров в самолетах

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ВВС / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 5 февраля, 2011, 18:39 1268
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции