Уровень радиации возле "Фукусима-1" в 1600 раз выше нормы: над реакторами - столбы дыма Мир 22 марта, 07:20
В 20 - километровой зоне возле японской АЭС " Фукусима - 1 " уровень радиации превышает норму в 1600 раз . Столбы дыма вновь поднялись над вторым и третьим энергоблоками.

АЕС "Фукусіма"
Вести.ру
АЭС "Фукусима"
Уровень радиации в 20 км от АЭС "Фукусима-1" превышает норму в 1600 раз. Такие данные обнародовало Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Ситуация в зоне аварийных реакторов на АЭС "по-прежнему остается сложной". Об этом заявил японский министр экономики, торговли и промышленности Банри Каиеда.

Столбы белого дыма и пара вновь поднялись над вторым и третьим энергоблоками аварийной японской АЭС "Фукусима-1".

Как установили специалисты, выбросы из второго энергоблока были водяным паром, который образовался в результате испарения и кипения закачанной туда морской воды для охлаждения. Об этом сообщил на пресс-конференции в Токио министр обороны страны Тосими Китадзава.

Выброс из третьего энергоблока, по его словам, был дымом от кратковременного возгорания внутри здания, где сохраняется высокая температура.

Приостановлены из-за появления пара и дыма работы на АЭС сейчас восстановлены. Ранее, в частности, был приостановлен ремонт и восстановление оборудования в первом, втором, пятом и шестом блоках, в понедельника, 21 марта, были подключены к нормальному сетевому энергоснабжению. Было решено отложить и подготовку к закачке воды в бассейны, где находятся перегретые топливные стержни.

Чуть раньше рабочим удалось подключить первый реактор АЭС к внешнему источнику питания, чтобы восстановить подачу электроэнергии для включения системы охлаждения энергоблока, расположенной в бассейне с отработанным ядерным топливом.

Таким образом, четыре из шести реакторов станции, пострадала 11 марта в результате землетрясения и цунами, на данный момент подключены к аварийным дизельных генераторов.

Подача электроэнергии в наиболее проблемного третьего реактора, здание которого было разрушено в результате взрыва, как и к четвертому, где произошел пожар, до сих пор не восстановлена. Утром для сброса воды на четвертый реактор АЭС "Фукусима-1" была также начата установка специальной технической конструкции с дистанционным управлением.

Эта конструкция в виде башни обеспечена гибкой "рукой", которая способна подавать раствор бетона в определенные секции строящихся зданий на высоту до 50 метров, но на этот раз с ее помощью решено закачивать воду в аварийный энергоблок.

Как сообщили в Токийской энергокомпании, которая является оператором станции, подача воды в четвертый реактор запланирована на вторую половину дня, объектом работ станет бассейн с перегретыми топливными стержнями.

Дистанционное управление позволяет специалистам находиться на расстоянии до 100-300 метров от башни, что снижает риск получения высокой дозы радиации.

В ближайшее время в район станции планируется доставить четыре таких конструкции, которые есть в строительных компаниях префектур Миэ и Гифу.

Как известно, понедельник вечером, 21 марта, пожарные приостановили работы на АЭС "Фукусима-1" до выяснения происхождения дыма, выброс которого произошел на втором и третьем реакторах. Работы планируется восстановить в течение дня.

Напомним, после землетрясения и цунами 11 марта на японской АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Все о ситуации в Японии здесь.

Читайте также:

В Токио пройдет радиоактивный дождь

Радиоактивный шлейф из Японии достиг Калифорнии

В префектуре Фукусима повысился уровень радиации

МАГАТЭ обнаружило радиоактивные изотопы в японских продуктах питания

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам NEWSru.com / Газета.Ru / НЖ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 22 марта, 2011, 07:20 2321 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Падлович Падлович 22 марта, 10:13 Согласен 1 Не согласен 0 Похоже, что японцы в прострации и бредят, либо журналисты гонят. Установка с рукой - это бетононасос с подъемником, его использовали и при аварии на ЧАЭС, но он не может подавать воду!!! Для этих целей используют пожарные пеноподъемники, с дистанционно управляемыми стволами, видеокамерами и т.д они есть даже у нас и везде, где имеются НПЗ. Для подведения аварийной ветки от ЛЭП длиной 1.5 км им понадобилась НЕДЕЛЯ хотя работы максимум на 1.5 дня! Для развёртывания пеноподъемников по одному на каждый реактор, с привлечением пожарного буксира, в качестве насосной станции и прокладкой рукавным ходом магистральных линий к пеноподъемникам, необходим 1 ЧАС! Всё, люди управляют закачкой дистанционно. Это какая то бредология! ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции