Умерла легендарная шпионка "Белая мышь", которая могла "убить нациста голыми руками" Мир 8 августа, 14:55
На 99-м году жизни в Лондоне умерла знаменитая активистка Сопротивления времен Второй мировой, которая спасла жизнь тысячам людей.

В возрасте 98-ми лет ушла из жизни выдающаяся активистка Сопротивления времен Второй мировой войны Нэнси Вейк по прозвищу "Белая мышь". Ее друзья говорят, что хрупкая красавица была способна убить нациста "голыми руками".

Нэнси Вейк умерла от инфекционной болезни в доме для ветеранов войны в Лондоне. 30 августа ей бы исполнилось 99 лет.

В середине прошлого века фашистское гестапо прилагало огромные усилия, чтобы поймать красавицу Вейк, обещая за нее вознаграждение в 5 млн франков. Однако каждый раз разведчице удавалось избегать застенков тайной полиции Третьего рейха.

На счету Нэнси Вейк тысячи спасенных жизней союзников, среди которых - главный маршал авиации Великобритании сэр Льюис Ходжес. Кроме того, она сыграла решающую роль в операции "Нептун" ("День Д") в Нормандии. Французы за мужество и героизм уважают Вейк как национальную героиню.

Нэнси Вейк родилась в новозеландском Веллингтоне в 1912 году. В 16-летнем возрасте она переехала в Сидней, где получила образование медсестры. Затем она решила уехать из Австралии и увидеть мир.

В 1930-х годах Нэнси, работая журналистом в странах Европы, стала свидетелем преследования нацистами австрийских и французских евреев. После этого она поклялась бороться против фашизма.

Как рассказала ее подруга Сони д'Артуа, Нэнси обладала такими качествами, как смелость, находчивость, хитрость, целеустремленность, но при этом она всегда оставалась женственной.

"Нэнси была способна убить немецкого часового голыми руками", - отметила д'Артуа.

Ненсі Вейк_5
Нэнси Вейк со своим мужем
Ее мужа, также участника Сопротивления, гестапо арестовало и расстреляло. Однако, несмотря на пытки, которым его подвергали нацисты, он так и не выдал свою возлюбленную.

За свои заслуги австралийка была награждена Орденом Почетного легиона, тремя Военными крестами Франции и Бельгии, британской медалью Георга, американской медалью Свободы.

После войны она жила в гостинице в Лондоне, а после того, как в 2003 году у нее случился сердечный приступ, Вейк переехала в элитный приют для престарелых. Оплачивать счета ей помогали друзья и щедрые благотворители из разных стран мира. До последних дней Нэнси Вейк очень любила красивые вечеринки, джин и беседы с товарищами.

Читайте также:

Землетрясение в Новой Зеландии открыло сеть израильских шпионов

Шпионка Чапман стала главным редактором экономической газеты

Рассекречена одна из самых загадочных операций Гитлера - "взорвать Нью-Йорк"

Во время войны Гитлер рисовал трогательные картинки с сердечками и херувимами

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Радіо Свобода / news.com.au / ГД
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 8 августа, 2011, 14:55 3104 7
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 7
Выбор редакции