Украина призвала ООН помочь в разминировании Донбасса

В Украине резко увеличилось количество взрывоопасных пережитков войны (ВПВ), что несет угрозу для населения.

Украина обратилась к ООН с призывом обеспечить должное исполнение разминирования на Донбассе. Об этом говорится в тексте выступления делегации Украины на общих дебатах комитета по вопросам разоружения и международной безопасности Га ООН 7 октября, сообщают Українські Новини.

В тексте выступления отмечается, что из-за агрессии РФ на Донбассе, в Украине резко увеличилось количество взрывоопасных пережитков войны (ВПВ), что несет угрозу для населения.

"Эти ВПВ, а также противопехотные мины, которые имеют неизбирательное действие, устанавливают незаконные вооруженные группы в жилых районах и на путях сообщения между населенными пунктами... на самом деле, они несут больше угрозы для гражданского населения, чем военнослужащих", - отмечается в тексте выступления.

Украина считает, что для международного сообщества важно сделать все возможное для обеспечения надлежащего исполнения протокола в отношении ВПВ на Донбассе, то есть запретить или ограничить применение конкретных видов обычного оружия, которые могут наносить чрезмерные повреждения или иметь неизбирательное действие.

Отметим, по состоянию на 4 октября саперы обезвредили около 125 тысяч взрывоопасных предметов и очистили 2 650 га территории в зоне АТО с начала антитеррористической операции.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: