Указания британской армии, как вести допрос: "унижайте, раздевайте, угрожайте"

Иллюстрация© www.ikd.ru
Мир 26 октября, 2010, 20:00 1650
Добавить в избранное
Следователи должны пытаться спровоцировать у пленных чувство униженности, неуверенности, дезориентации, переутомления, тревоги и страха, и рекомендуется, какими способами этого достичь.

Британская армия обучает методам допросов, нарушающим Женевские конвенции: они предполагают запугивание, сенсорную депривацию и принудительное раздевание.

В учебных материалах, составленных под покровом секретности в последние годы, сообщается, что на допросе следователи должны стараться спровоцировать у пленных чувства униженности, неуверенности, дезориентации, переутомления, тревоги и страха, и рекомендуется, какими практическими способами этого можно достичь.

Например, в руководствах говорится, что повязки на глаза, тампоны для затыкания ушей и пластиковые наручники - необходимые средства военных следователей, а также что пленным следует разрешать спать только по 4 часа подряд.

Между тем Женевские конвенции от 1949 года запрещают какое-либо физическое или моральное принуждение, в особенности для того, чтобы добыть информацию.

Сейчас методы британских военных, используемые при арестах и допросах, подвергаются все большей критике.

В ноябре прошлого года всплыли 33 новых случая предполагаемых надругательств со стороны британских военнослужащих в Ираке. Один бывший заключенный утверждает, что был изнасилован двумя британцами. Другие рассказывают, что их раздевали догола, издевались над ними и фотографировали. Еще один бывший заключенный говорит, что в тюрьме его пинали, избивали и касались разных частей тела электрошоковой дубинкой.

Допросы рекомендуют проводить в помещении, которое выглядит "неприятно". Идеальным вариантом называют контейнеры, так как обеспечивается секретность. Место допроса должно быть недоступно для журналистов. Не следует также допускать, чтобы допросы были слышны посторонним.

В одном из документов говорится: "Пытки абсолютно исключены", - но тут же рекомендуются методы дурного обращения, разрешенные к применению следователям".

К допросу пленного рекомендуют подготовить путем "системного нажима", в том числе осмотра гениталий ("это элемент подготовки, а не мера безопасности").

На слушаниях в Высоком суде в ноябре, как ожидается, будет уделяться большое внимание учебному подразделению Jsio, которое проводило в Ираке допросы иракцев.

По данным газеты, оно содержало засекреченные центры допросов - Группы объединенной полевой разведки (Jfits), которые находились в лагерях военнопленных, но не подчинялись их администрации.

Читайте также:

Армия США применила музыку Metallica для психической атаки на талибов

Американские военные истязали и насиловали иракских узников

В Голливуде сотни людей протестовали против войны в Ираке

Отменив пытки, Обама способствует террористам

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам The Guardian / К.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 26 октября, 2010, 20:00 1650
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции