Участники переговоров по Сирии договорились о перемирии

© Reuters
Прекращение огня продлится неделю.

Участники переговоров по Сирии договорились о перемирии.

Прекращение военных действий в стране начнется в течение недели после подтверждения сирийского правительства и оппозиции.

Страны-участницы международного процесса договорились использовать свое влияние для немедленного обеспечения гуманитарного доступа.

По словам главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, достигнута конкретная договоренность о направлении гуманитарных грузов в Сирию до конца этой недели. Он подчеркнул, что США и Россия должны теснее согласовывать свои действия в Сирии, и в ближайшее время представители обеих стран проведут переговоры на эту тему. По его словам, их итоги должны сказаться на гуманитарной обстановке и деэскалации в Сирии в ближайшие дни.

Госсекретарь США Джон Керри отметил, что прогресс по Сирии достигнут в вопросах гуманитарного доступа и прекращения огня. По его словам, стороны договорились добиться установления режима прекращения огня в Сирии в течение недели. Террористических групп это не касается.

Все участники встречи в Мюнхене согласились, что женевские переговоры должны возобновиться как можно быстрее, добавил госсекретарь. ООН будет контролировать доставку гуманитарной помощи с привлечением стран, которые имеют влияние на ситуацию в Сирии.

Имеющиеся разногласия по Сирии необходимо устранить в ходе переговоров, в которых должен участвовать и ее президент Башар Асад, добавил Керри. Госсекретарь не исключил консультаций между правительством и оппозицией Сирии в течение предстоящей недели.

Читайте также: Эрдоган грозится вмешаться в сирийскую ситуацию: терпение Анкары может быть исчерпано

Напомним, что ранее Меркель заявила, что напугана жестокой бомбардировкой Россией мирных сирийцев

Читайте также: Эрдоган грозится вмешаться в сирийскую ситуацию: терпение Анкары может быть исчерпано

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с резким заявлением в адрес действий российских военных в Сирии, назвав Владимира Путина "в сущности оккупантом" этой страны.

Однако министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд заявил, что Россия усиливает конфликт в Сирии. Это провоцирует увеличение потока беженцев из охваченной войной страны.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТАСС / Лента.ру / РИА Новости / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции