Убийство Жилина могло быть операцией прикрытия для ценного агента российских спецслужб – Геращенко

© Вести
Мир 19 сентября, 22:21 1331 3
Добавить в избранное
Лидера "Оплота" подозревали в покушении на убийство Кернеса.

Народный депутат Украины Антон Геращенко считает, что убийство террориста Евгения Жилина могло быть операцией прикрытия.

"Это или правда, которую нужно проверить, или операция прикрытия для ценного агента российских спецслужб", - написал депутат в Facebook.

Геращенко напомнил, что Жилина подозревали в организации неудавшегося покушения на убийство мэра Харькова Геннадия Кернеса.

"Причастность Евгения Жилина к организации неудавшегося убийства мера Харькова Геннадия Кернеса из мотивов мести, была одной из версий следствия", - написал нардеп.

40-летний Евгений Жилин служил в МВД Украины, СБУ и УБОП. С 2005 по 2007 годы он провел в СИЗО по подозрению в участии подрыве машины секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса, но затем все обвинения с него были сняты.

Жилин был главарем пророссийской организации "Оплот", которая долгое время действовала под видом бойцовского клуба. Члены организации принимали активное участие в Антимайдане, а с началом войны на востоке Украины стали воевать на стороне боевиков "ДНР" и "ЛНР". На территории, оккупированной донецкими сепаратистами, был создан батальон "Оплот", которым руководил нынешний главарь группировки "ДНР" Александр Захарченко.

Также члены "Оплота" подозреваются в нескольких терактах на территории Харькова.

Лидер "Оплота" Евгений Жилин находится в розыске по данным МВД, он сбежал из Украины еще в феврале 2014 года. Жилин подозревается в преступлениях, предусмотренных несколькими статьями Уголовного Кодекса Украины – ст. 260 (создание незаконного вооруженного формирования), ч. 2 ст. 258-5 (финансирования терроризма), также Жилин подозревается в хищении бюджетных средств на сумму 100 млн грн. 

Вечером в понедельник, 19 сентября, по сообщениям российских СМИ в подмосковном ресторане "Ветерок" киллер убил лидера террористической группировки "Оплот" украинца Евгения Жилина, а также тяжело ранил его спутника. 

В МВД РФ официально подтвердили факт стрельбы, а также смерть одного человека в результате инцидента, однако не назвали имени жертвы. 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Facebook/Антон Геращенко / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 19 сентября, 22:21 1331 3
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции