Убийство лидера FARC: мира в Колумбии не будет

Cмерть Альфонсо Кано стала главной новостью для всей Латинской Америки© AFP
Мир 7 ноября, 2011, 09:48 788
Добавить в избранное
Мира в Колумбии не будет: повстанцы последней левой армии Латинской Америки начали мстить за убийство своего лидера, 63-летнего Альфонсо Кано.

Колумбийские повстанцы потерпели вторую серьезную неудачу за год - убийство своего главного командира, 63-летнего Альфонсо Кано. Однако мира в стране не ожидается. Они уже начали мстить за его смерть, тем самым дав ответ колумбийским властям - сопротивление будет продолжено.

Глава Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) был убит 4 октября во время боевой операции в горах на юго-западе страны. Президент Колумбии Хуан Сантос назвал смерть Кано "тяжелым ударом по этой организации за всю ее историю".

Он призвал членов FARC сдать оружие и вернуться к мирной жизни. "Демобилизируйтесь. Если вы этого не сделаете, в конце концов окажетесь в тюрьме или в могиле", - сказал Сантос.

Но повстанцы уже дали свой ответ. Первое нападение бойцы FARC совершили в небольшом поселке в департаменте Каука, где они убили одного военнослужащего и ранили еще двоих. Во время второй атаки они забросали гранатами автомобиль, в результате чего погиб один человек и трое получили ранения. Взрывами и осколками были повреждены 18 зданий.

Обозреватели считают, что смерть Кано, чье настоящее имя было Гильермо Леон Саенс, не означает неизбежной гибели последней левой повстанческой армии, оставшейся в Латинской Америке.

"Это удар по боевому духу FARC. Но, безусловно, люди не могут себе представить, что это может положить конец FARC", - сказал комиссар Виктор Рикардо.

Альфонсо Кано
AFP
Альфонсо Кано
По его словам, следующим лидером может стать один из повстанцев, известных под именами Иван Маркес и Тимоченко (Timochenko). Оба являются членами секретариата FARC.

"Революционные вооруженные силы Колумбии" были основаны в 1964 году как военное крыло местной коммунистической партии. Члены этой организации ведут борьбу за создание "Новой Колумбии" и "общества социальной справедливости и равенства".

Одним из источников финансирования организации являются доходы от реализации наркотиков, поэтому США и Евросоюз признали организацию террористической.

Считается, что членами FARC являются около девяти тысяч человек.

Кано стал лидером FARC в 2008 году после гибели лидера организации Мануэля Маруланды, тогда же за его поимку была назначена награда в 4 миллиона долларов.

Несмотря на то, что за последние несколько лет силы повстанцев в Колумбии были ослаблены под натиском правительственных войск, боевики под руководством Кано регулярно напоминали о себе - устраивали нападения на патрули, обстреливали военные колонны и взрывали нефтепроводы.

Альфонсо Кано погиб в результате авиаудара колумбийских ВВС в горной зоне департамента Каука на западе страны. После атаки с воздуха он был только ранен и пытался бежать, но был уничтожен силами спецназа, которые преследовали его.

Читайте также:

Полиция Колумбии захватила субмарину, набитую наркотиками

В Колумбии арестовали пособницу наркокартеля

В Колумбии расстреляли людей у входа в торговый центр

В Колумбии убит один из лидеров FARC

В Колумбии убили лидера левой армии

Мир 7 ноября, 2011, 10:00

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / Daily Telegraph / inosmi.ru / rpp.com.pe / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 7 ноября, 2011, 09:48 788
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции