Убийцам Сулима Ямадаева отменили пожизненное заключение

Сулим Ямадаев© РИА Новости
Мир 22 декабря, 2010, 11:08 631
Добавить в избранное
Апелляционный суд Дубая заменил пожизненное заключение фигурантам дела об убийстве командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева на 27 месяцев лишения свободы.

Апелляционный суд Дубая заменил пожизненное заключение фигурантам дела об убийстве Героя России Сулима Ямадаева иранцу Махди Лорния и гражданину Таджикистана Максуджону Исматову на 27 месяцев лишения свободы.

Напомним, покушение на Сулима Ямадаева было совершено в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) в конце марта 2009 года, в апреле 2010 года дубайский суд приговорил Лорнию и Исматова к пожизненному лишению свободы (в ОАЭ 25 лет).

В свою очередь, прокуратура настаивала на высшей мере наказания - смертной казни.

В середине ноября брат убитого Иса Ямадаев, который ранее делал резкие заявления в адрес главы Чечни Размана Кадыров, конюхом которого служил осужденных убийство иранец Лорния, а потом примирился с Кадыровым, неожиданно обратился к властям ОАЭ с просьбой помиловать осужденных.

В апелляционный суд Дубая поступило письмо, в котором Иса Ямадаев отказывался от претензий к убийцам. Письмо называлось "Заявление родственников покойного о прощении выкупа и об отказе от частного права по уголовному делу". В нем сообщалось, что кровные близкие Сулима Ямадаева отказываются "от своего права на получение денежной компенсации и частного гражданского права на получение выкупа за смерть своего родственника".

Также в заявлении было указано, что оно предназначено для подачи "в суд, который рассматривает данное дело (или любые другие гражданские и уголовные дела) против любых обвиняемых, в том числе и тех, кто находится в международном розыске".

Одним из обвиняемых проходил ближайший соратник Рамазана Кадырова депутат Госдумы Адам Делимханов.

Процесс над Лорния и Исматовым начался 31 августа прошлого года. В апреле этого года оба были признаны виновными и приговорены к пожизненному заключению, которое в ОАЭ ограничивается 25 годами. Ни Лорния, ни Исматов виновными себя не признали и обжаловали приговор. В середине сентября в ходе заседания апелляционного суда адвокат Лорния Абдулла аль-Мадани сообщил, что родственники Ямадаева практически согласны полностью или частично простить его подзащитного. "Мы почти достигли соглашения. Мы ждем окончательного документа о снятии обвинений из Чечни", – сказал тогда адвокат.

До августа этого года Ямадаев винил в покушении на брата Рамзана Кадырова. Также он считал, что глава Чечни причастен к убийству старшего из братьев Руслана Ямадаева (он был убит в Москве в сентябре 2008 года) и к покушению на него самого в июле прошлого года. Позже Ямадаев смягчился и говорил, что вдохновителями преступлений стали бывшие боевики из окружения Кадырова.

В конце августа Иса объявил о примирении с Кадыровым и признал смерть Сулима. До тех пор он утверждал, что Сулим выжил и попал под программу защиты свидетелей. Кадыров, который ранее сказал немало неприятных слов в адрес Ямадаевых, приехал на поминки по Сулиму и выразил соболезнования его родственникам.

Читайте также:

В Москве вынесли приговор убийцам Руслана Ямадаева

Киллер, стрелявший в Ямадаева, назвал заказчиков убийства Кадырова

Ямадаева "заказал" депутат Госдумы из личной неприязни

Иса Ямадаев помирился с Кадыровым и стал его соратником

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / Газета.Ru / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 22 декабря, 2010, 11:08 631
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции