Убийца адвоката и журналистки в Москве осужден пожизненно

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты Тихоновым в 2009 году© Новая газета
Никиту Тихонова, который в 2009 году убил журналистку Анастасию Бабурову и адвоката Станислава Маркелова, суд приговорил к пожизненному заключению.

Мосгорсуд в пятницу приговорил к пожизненному заключению Никиту Тихонова, которого признали виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Гражданская жена Тихонова Евгения Хасис, признанная соучастницей убийства адвоката, осуждена на 18 лет колонии. Обвинение просило для Тихонова пожизненного заключения, а для Хасис - 20 лет колонии. В то же время, защита подсудимых настаивает на их полной невиновности в убийстве и намеревается обжаловать приговор.

По данным СМИ, суд также частично удовлетворил гражданский иск потерпевших по делу - родителей убитой журналистки Бабуровой, взыскав с Тихонова 2 миллиона рублей в виде компенсации морального вреда и 40 тысяч рублей - в качестве компенсации материального ущерба. Потерпевшие изначально требовали взыскать с подсудимых 5 миллионов рублей.

Маркелов и Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве.  Националистов Тихонова и Хасис задержали по подозрению в убийстве осенью в 2009 году.

По версии следствия, Маркелова убили из-за того, что он защищал в судах антифашистов и кавказцев, а Бабурову ликвидировали как свидетеля. Тихонов сначала сознался в убийстве, но потом заявил, что из него выбили показания. По словам подсудимого, следователи пригласили для него подставного адвоката и угрожали применить насилие к Хасис.

Впоследствии подсудимый признавал лишь вину в использовании подделанных документов и торговле оружием, но не в убийстве.

Главным свидетелем обвинения стал националист Илья Горячев. Он рассказал, что Тихонов и Хасис сознались ему в убийстве. Впоследствии Горячев убежал за границу и послал в суд отказ от показаний.

Однако суд не принял этот отказ к сведению, а впоследствии в СМИ появилась информация о существовании еще одного документа за подписью Горячева.

В этом документе свидетель утверждает, что отказался от показаний под давлением. Главное доказательство обвинения - обнаруженный во время обыска у Тихонова пистолет, из которого были застрелены Маркелов и Бабурова.

Тихонов утверждает, что пистолет принес ему Горячев уже после убийства. Защита подчеркивает, что, если бы Тихонов убил адвоката и журналистку, он не стал бы хранить у себя пистолет.

По версии следствия, у Тихонова и Хасис были соучастники, личности которых пока точно не установлены (хотя периодически в СМИ появляются слухи о попадании в число подозреваемых того или другого националиста). Преследование неустановленных сообщников выделено в отдельное производство.

Присяжные признали Тихонова и Хасис виновным в конце апреля. Сначала семеро из 12 присяжных проголосовали за вину Тихонова в убийстве, а потом восемь присяжных высказались за обвинительный вердикт.

Читайте также:

Брат застреленного в Москве адвоката самостоятельно раскрыл его убийство

В Москве около 300 человек провели митинг в память об убитых адвокате и журналистке

Американская журналистка рассказала, как демонстранты в Каире насиловали ее руками

В 2010 году в мире были убиты 102 журналиста

Убийца адвоката и журналистки в Москве осужден пожизненно

Мир 6 мая, 2011, 16:36

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / Газета.Ru / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции