Убийцы журналиста получили по 21 год колонии

© НТВ
Двое обвиняемых в убийстве российского журналиста Ильяса Шурпаева получили по 21 колонии строгого режима.

Такое решение 30 июля принял Верховный суд Таджикистана.

Уточняется, что суд признал Масрурджона Ятимова и Наджмиддина Мухиддинова виновными в убийстве, совершенном в корыстных целях и по предварительному сговору. Осужденные приговорены также к конфискации имущества.

Уроженец Дагестана, корреспондент "Первого канала" Ильяс Шурпаев, был убит в ночь на 21 марта в его московской квартире. На теле журналиста было обнаружено колото-колото-резаные раны и следы удушья. Кроме этого, пытаясь скрыть следы убийства, преступники устроили в квартире пожар.

Следствие пришло к выводу, что к убийству могут быть причастны граждане Таджикистана, которые сразу после осуществления преступления выехали на родину. Мотивом убийства назвали ограбление: по данным следственных органов из квартиры Шурпаева пропали деньги и ценности.

29 марта в Душанбе в ходе общей операции русских и таджикских правоохранительных органов было задержано трех мужчин, одного из которых позже отпустили. В итоге 25-летнему Масрурджону Ятимову и 21-летнему Наджмиддину были предъявлены обвинения в убийстве, разбое и умышленной порче имущества.

Поскольку законодательство Таджикистана запрещает выдачу своих граждан, дело Ятимова и Мухиддинова было передано в Верховный суд Таджикистана. Процесс начался 22 июля. В ходе слушаний подсудимые признали себя виновными в разбое, но не в убийстве. По их словам, они не планировали убивать Шурпаева, однако журналист оказал сопротивление, что и привело к его гибели.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / О.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции