У задержанных в Дагестане террористок не нашли поясов шахидов

Одна из задержанных по подозрению в терроризме© Вести.ру
Мир 13 июля, 2010, 11:09 1959
Добавить в избранное
Правозащитники заявили, что Антитеррористический комитет РФ перепутал предсмертные записки с завещаниями, а пояса шахидов с приспособлением для переноски боеприпасов.

Дагестанские правозащитники указали на целый ряд несоответствий в информации, представленной Национальным антитеррористическим комитетом РФ о задержании шести "террористок-смертниц" и выявлении у них поясов шахидов, а также предсмертных записок.

У задержанных нашли не пояса шахидов, а так называемые разгрузки, которые силовики используют для переноски боеприпасов и гранат, рассказала руководитель организации "Правозащита" Гюльнара Рустамова.

"Писем, о которых говорят в НАКе, я не видела, но очевидно, что речь идет не о записки смертниць, а о письмах-завещаниях, которые должен иметь на случай внезапной смерти каждый правоверный мусульманин", - сказала правозащитница.

Три задержанных женщины - родственницы 18-летнего Магомеда Исмаилова, убитого в ноябре прошлого года во время нападения на командира СОБРа.

Впрочем, родные Исмаилова утверждают, что он не имел к тому, что произошло никакого отношения, а преследуемый правоохранительными органами и был убит только потому, что был дальним родственником Магомеда Тагаева, которого в республике считают одним из идеологов ваххабизма.

У вдовы Исмаилова обнаружили оружие, поэтому пока ей предъявлено обвинение только по статье "незаконное хранение оружия и боеприпасов", а не в терроризме.

Напомним, накануне Национальный антитеррористический комитет сообщил, что в ходе спецоперации в Дагестане задержаны четверо женщин и двое детей, 12-летняя девочка и полуторагодовалый мальчик.

После длительных переговоров, в которых участвовали правозащитники и представители общественной палаты Дагестана, детей передали родственникам, девушки же остались под стражей.

Один из задержанных мужчин подозревается в причастности к терактам в московском метро.

Напомним, взрывы в метро Москвы прозвучали 29 марта. В результате террористической атаки погибли 40 человек, более 100 пострадали.

Лица обоих смертниц установлены. По данным ФСБ, взрыв на "Парке культуры" осуществила 17-летняя уроженка Дагестана Джанет Абдурахманова (Абдулаева, а теракт на "Лубянке" - 28-летняя Мариам Шарипова.

Ответственность за теракты взяло на себя лидер дагестанских боевиков Доку Умаров.

Читайте также:

В России задержали террористок-смертниц с "прощальными письмами"

Террористку-учительницу привел в метро родной брат

Полная тезка террористки-учительницы взрывалась в Москве семь лет назад

Ответственность за теракт в Москве возложили на мужа смертницы

У задержанных в Дагестане террористок не нашли поясов шахидов

Мир 13 июля, 2010, 15:08

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 13 июля, 2010, 11:09 1959
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции