У задержанных белорусских оппозиционеров забирают ребенка

Семья Санникова© Финам.Инфо
Мир 24 декабря, 2010, 21:53 1477
Добавить в избранное
Сына кандидата в президенты Андрея Санникова и его жены журналистки Ирины Халип хотят забрать в детский дом.

Органы опеки заинтересовались ребенком задержанных во время акции в Минске кандидата в президенты Андрея Санникова и его жены журналистки Ирины Халип, и хотели забрать малыша в детский дом.

Трехлетний Даниил после задержания отца и матери находится под опекой матери Ирины - Люцины и дедушки Владимира.

О том, что внуком заинтересовались органы опеки, Люцине Халип сообщили по телефону из детского сада, который посещает ребенок. Звонок застал мать журналистки у здания КГБ, где она пыталась передать теплые вещи дочери, которая содержится в изоляторе. Ей сообщили,что малыша отделили от других детей и хотят забрать в детский дом.

Халип направилась в детский сад, чтобы выяснить причину интереса органов опеки к своему внуку.

"Представители органов опеки предложили мне оформить опекунство над моим внуком Даниилом, сыном Ирины и Андрея", - рассказала журналистам Люцина Халип позже.

Женщина уточнила, что чиновники заявили о заинтересованности в том, чтобы ребенок жил в семье. Вместе с тем бабушки предложено в течение месяца оформить опекунство над внуком. В частности, ей нужно в этот срок пройти все необходимые инстанции, включая медкомиссию, предоставить документы, свидетельствующие о том, что она не подвергалась уголовному преследованию. Органы опеки также проверят жилищные условия, в которых будет находиться Даниил, пока его родители находятся под стражей.

Как известно, в изоляторе КГБ находятся кандидаты в президенты Виталий Рымашевский, Владимир Некляев, Алесь Михалевич, Николай Статкевич, Андрей Санников. Жена Санникова Халип также задержана.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратились к президенту Беларуси Александру Лукашенко с просьбой освободить журналистку "Новой газеты" Халип, которая была задержана в ходе шествия 19 декабря после президентских выборов.

"Михаил Сергеевич направил белорусскому президенту письмо, где попросил освободить Ирину, приведя соответствующие доводы", - сообщили в пресс-службе "Горбачев-фонда".

В свою очередь в пресс-службе Лукина рассказали, что омбудсмен в своем письме Лукашенко "обращает внимание и на человеческий фактор ситуации".

"Все дело в том, что у Ирины есть трехлетний ребенок, который сейчас находится под опекой ее пожилых родителей. Ведь муж журналистки экс-кандидат в президенты Беларуси также задержан Безусловно, такую ситуацию с маленьким ребенком нельзя не учитывать", - отметил собеседник .

В ноябре 2006 года президент Лукашенко издал декрет "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях". В отчетах министерства образования значится, что за девять месяцев прошлого года государство отобрало у плохих родителей 1844 ребенка.

Читайте также:

Лукашенко официально объявили президентом Беларуси

Пятерых экс-кандидатов в президенты Беларуси закрыли в застенках КГБ

Лукашенко пообещал "белорусский WikiLeaks"

В Минске осудили 600 участников митингов оппозиции

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / ВВС / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 24 декабря, 2010, 21:53 1477
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции