У российской туристки, которая отравилась алкоголем в Турции, хотят забрать лицо Мир 30 июня, 08:32
Турецкие медики уверяют, что россиянка не имеет шансов выжить - у нее зафиксирована смерть мозга. Врачи считают, что девушка может стать донором лица.

История 23-летней ярославской студентки Виктории Николаевой, которая отравилась алкоголем в Турции, получила неожиданный поворот. На прошлой неделе турецкие медики зарегистрировали у девушки смерть мозга, а потерпевшая от неудачного суицида турчанка просит родных россиянки отдать ей лицо Виктории.

Минздрав РФ направил российских врачей в Турцию, чтобы они могли оценить состояние россиянки.

Турецкие врачи объясняют, что девушка фактически мертва - ее мозг не работает, а сердце бьется только благодаря специальной медицинской аппаратуре. При этом некоторые эксперты считают, что мизерные шансы опять прийти в себя у 23-летней студентки есть. Во всяком случае, отключать ее от аппаратуры запрещают турецкие законы.

Тем временем, в трагической истории российской туристки произошел крайне драматический поворот. 49-летняя турчанка Сезгин Эргене, которая лежит с Викторией Николаевой в одной больнице, захотела купить лицо россиянки и пересадить себе - много лет назад женщина была изуродована в результате неудачной попытки самоубийства, и ей очень нужен донор.

Жуткую историю Эргене в мельчайших подробностях рассказали турецкие СМИ. В марте 1993 года из-за постоянных ссор с мужем Сезгин пыталась свести счеты с жизнью: взяв ружье, она выстрелила себе в подбородок. Женщина выжила. Операция по спасению ее жизни длилась 9 часов.

За 18 лет, которые миновали после неудачной попытки самоубийства, Сезген сделали 56 операций. Но и после этого она ходит в медицинский маске, чтобы никто не смог увидеть ее обезображенного лица.

Весной она отважилась записать видеообращение, в котором просит родственников возможных доноров отдать ей лицо погибших. "У меня большая проблема, я прячусь от близких. Очень прошу: помогите!", - умоляла женщина. Но время шло, а доноров все не было.

И вот, находясь в больнице, Сезген от медиков узнала, что там же лежит обреченная русская девушка. Спустя некоторое время турчанка лично встретилась с матерью россиянки, которая приехала в Турцию, и попросила отдать ей лицо дочери.

Однако мать Виктории Людмила Николаевна ответила отказом. Она как и раньше верит, что дочь придет в себя.

"Мы разговаривали с российскими врачами. Мать Вики уверена, что шанс есть. Ведь Вика реагирует на щекотку. Шевелит пальчиками, ножки сгибаются. Нам наши медики объяснили, что если есть реакция, значит, жив спинной мозг. А значит - и головной. Организм борется!", - отметила родственница семьи Николаевых.

Впрочем, даже при самом худшем развитии событий Людмила Николаева ни за что не отдаст лица Виктории турецкой женщине, отмечает троюродная сестра пострадавшей.

Некоторые врачи клиники удивляются решению Людмилы и отмечают, что пожертвование органов нуждающимся в Турции - нормальная процедура.

Напомним, отравление поддельным алкоголем произошло на яхте во время вечеринки, на которую были приглашенные туристы и представители турфирм. Инцидент произошел в курортном городе Бодрум. Всего на яхте находилось около 120 россиян, 30 из них отравились. Два человека умерли в турецких больницах, еще двое - после возвращения в Россию.

Читайте также:

Названа официальная причина смерти россиянок в Турции

В Турции изъяли семь тысяч бутылок поддельного алкоголя

В Турции после смерти российских туристов арестованы 22 человека

В Турции от отравления алкоголем умер четвертый российский турист

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Комсомольская правда / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 30 июня, 2011, 08:32 4054 4
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции