У истребителя отказал двигатель над Красной площадью в Москве

МиГ-29© Архів
Воздушная часть Парада Победы в Москве прошла не так гладко, как планировалось: один из МиГ-29 осуществил полет лишь на одном двигателе.

Во время Парада Победы над Красной площадью у истребителя МиГ-29 отказал двигатель.

По данным журналистов, руководство Минобороны в известность не поставлено. Известно о событии стало из расшифровки радиообмена диспетчера и группы самолетов, которые принимали участие в параде.

Уже после того, как одна из нескольких групп покинула Красную площадь, летчик (позывной 025, скорее всего, командир всей группы) запросил для пары с позывными 023 и 024 эшелон ниже основной группы, пояснив, что один из самолетов идет с одним двигателем. Через некоторое время диспетчер спросил: "Причина отказа?" — на что летчик (позывной 024, ведомый) ответил: "На земле" (то есть разбираться после посадки). Вскоре пилот (позывной 024) уточнил: "Второй движок на малом газе, сбрось обороты".

То есть фактически летчик доложил диспетчеру, что получил сигнал бортовой системы контроля «Сбрось обороты». Причиной выдачи такого сигнала (это речевая информация, которую слышит только пилот в кабине самолета) может быть стружка в масле или давление масла ниже нормы в двигателе самолета. Через несколько секунд сигнал может сняться. Но если он не прекращается, по инструкции летчик должен перевести двигатель на малые обороты или выключить его вообще, что он и сделал. По мнению экспертов, отказ произошел на истребителе МиГ-29, скорее всего, из Липецкого центра ВВС либо в момент прохода над площадью, либо вскоре после него.

Один из экспертов в области эксплуатации самолетов-истребителей сделал вывод, что летчик правильно не стал поднимать панику.

"Если бы это был реальный и внезапный отказ двигателя в плотном боевом порядке (1 х 1 м), о которых накануне 9 мая рассказывали во всех СМИ, то наиболее вероятно могло произойти соприкосновение самолетов с последующим негативным сценарием. Если же это какой-нибудь сбой программы топливной или иной автоматики, то ничего страшного, есть второй двигатель — вытащит", — добавил специалист.

Вероятно, поэтому воздушная часть Парада Победы в Москве прошла не так гладко, как планировалась и какой ее увидели зрители на земле. Воздушную часть парада открыли 10 вертолетов Ми-8. За ними следовали 6 вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник" и 6 Ми-24. Одновременно с этой группой выше и немного в стороне прошли 11 штурмовиков Су-25 и 12 истребителей МиГ-29 построением в виде числа 65 (в честь 65-летия Победы).

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Infox.ru / Н.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции