У Америки появился новый противник в ООН - "ось" при участии России

Бразилия, Россия, Индия и Китай впервые выступили в роли дипломатического альянса в связи с событиями в Ливии. В ООН может быть создан новый "альтернативный" блок.

Четыре государства БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай - впервые выступили единым фронтом в сфере внешней политики.

Это может означать появление в ООН нового блока, который может доставить неприятности США, пишет итальянская La Repubblica. Новая ось, по мнению западных журналистов, рождается как альтернатива "западному порядку".

Впервые "экономический клуб" БРИК выступил в роли дипломатического альянса в связи с военной операцией в Ливии. Накануне на Совете Безопасности ООН их критика по поводу бесполетной зоны над Ливией стала сигналом арабскому миру: существуют и другие покровители, кроме Америки и ее европейских союзников.

"Этот факт предвещает появление альтернативы коалиции, которую Обама с трудом собрал под флагом НАТО", - пишет издание.

В апреле в Китае, в городе Санья, пройдет саммит БРИК. Впервые на этом саммите четыре больших незападных государства  будут бсуждать не только вопросы торговли и финансов, энергетики и валюты, но и внешнюю политику.

На нем страны БРИК могут решить использовать ли свой экономический вес, превратив его в дипломатический рычаг. Ведь, ко всему, в составе БРИК два "исторических" военно-политических государства, обладающие правом вето в СБ ООН - Россия и Китай - и два кандидата на вступление в постоянных членов Совбеза после проведения реформы ООН: Индия и Бразилия.

По ливийскому вопросу члены клуба выступили сплоченно, все четыре страны воздержались при голосовании резолюции № 1973, а как только начались военные операции, они сразу же выступили с критикой в ​​адрес коалиции.

Кроме того, напомним, БРИК готовится к расширению - в прошлом году председатель КНР Ху Цзиньтао официально пригласил ЮАР подключиться к деятельности объединения.

Резолюция Совета Безопасности ООН, которая санкционирует применение силы для защиты гражданского населения Ливии, была принята 17 марта по инициативе Ливана, Великобритании, Франции и США. Бразилия, Индия, Китай и Россия воздержались, но не воспользовались правом вето, чтобы заблокировать документ.

Читайте также:

Командование военной операцией в Ливии переходит к НАТО

ЮАР присоединилась к союзу Бразилии, России, Индии и Китая

ЕС обнародовал список всех экономических санкций в отношении Ливии

Каддафи призвал к созданию "исламской коалиции" для войны с Западом

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: