ЦРУ рассекретило историю крупнейшего скандала "холодной войны"

Мир 16 февраля, 2010, 11:14 1552
Добавить в избранное
В США опубликованы материалы о таинственном "проекте Азориан", когда замаскированный американский корабль поднял со дна океана советскую атомную субмарину К-129.

Hughes Glomar Explorer
Hughes Glomar Explorer - замаскированный корабль США, который поднял советскую субмарину
Национальний архив секретных материалов США рассекретил данные об операции ЦРУ по подъему со дна Тихого океана советской атомной подводной лодки К-129.

"Проект Азориан", или "Дженнифер", как его ошибочно называла пресса, в 1970-х годах стал одним из крупнейших скандалов холодной войны. Тогда замаскированный военный корабль США вытянул из океана советскую К-129.

Обнародованный документ - 50-страничный доклад американской разведки для внутреннего пользования. На сегодня этот самый полный источник о "проекте Азориан", который есть в открытом доступе. Впрочем, исследователям так и не удалось получить от ЦРУ полного текста документа. Также из текста вырезано имя автора.

Однако публикация доклада стала официальным подтверждением, что операция поднятия затонувшей у берегов Гавайев советской подводной лодки действительно состоялась. До этого ЦРУ в течение более 30 лет придерживалось политики замалчивания: слухи, которые обсуждались в прессе, не подтверждались и не опровергались.

По новым данным, история "проекта Азориан" началась 1 марта 1968 года. Тогда подводная лодка СССР К-129, которая вышла из военного порта Петропавловск, направлялась на советскую патрульную станцию к северо-востоку от Гавайев. На борту лодки были установлены два снаряда Р-13 с атомными боеголовками в одну мегатонну. Во время прохождения на К-129 состоялась критическая неполадка и судно затонуло.

Спецслужбы США "засекли" подводную лодку и запустили секретный проект, одобренный лично тогдашним президентом Ричардом Никсоном. Американцы решили поднять советскую подводную лодку и изучить ее, чтобы узнать сильные и слабые стороны противника.

Hughes Glomar Explorer
Проект Hughes Glomar Explorer из рассекреченного доклада
Занимались проектом Джон Парангоски, один из руководителей отдела науки и технологии ЦРУ, а также Эрнест Зеллмер, ветеран Второй мировой и специалист по подводным лодкам Морской академии США. Этот строго секретный отдел работал в павильоне под названием "Дженнифер". Поэтому много книг и статей в 1970-х, основываясь на источниках из ЦРУ, ошибочно назвали операцию поднятия К-129 проектом "Дженнифер". В СССР и России это название тайной операции также получило широкое распространение.

Опубликованный доклад свидетельствует, что сначала руководители "проекта Азориан" считали успешность своей задумки вероятной приблизительно на 10%. Однако в октябре 1970 года команда Парангоски сообщила ЦРУ: единственная возможность поднять К-129 - создать специальный корабль с уникальным механизмом высокопрочных лебедок.

На ранних стадиях конструирования корабля, который впоследствии получил название Hughes Glomar Explorer, весь проект оказался под угрозой срыва. Расходы на исследование сильно превысили ожидаемую сумму. Администрация Никсона решила продолжать лишь потому, что успешный подъем лодки обещал ценные данные для американской разведки.

В 1972 году взаимоотношения между США и СССР улучшились на фоне успешных переговоров между Никсоном и генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Тогда возникли опасения, что продолжение "проекта Азориан" нанесет "большой ущерб новому политическому климату", и большинство высокопоставленных членов ЦРУ и министерства обороны рекомендовали прекратить операцию. Однако Никсон, как утверждает автор опубликованного доклада, настоял на ее продолжении.

В 1974 году Hughes Glomar Explorer, замаскированный под судно для добычи нефти, отправился на место аварии К-129 и начал работы по подъему подводной лодки весом в 1750 тонн с 5-километровой глубины. По мнению экспертов, весь проект стоил США 1 млрд долларов в современном эквиваленте.

Во время работ на К-129 обнаружили тела шестерых моряков. В начале 1990-го ЦРУ рассекретило видеозапись с церемонией захоронения советских моряков и передало ее тогдашнему президенту России Борису Ельцину.

К разочарованию исследователей, из текста рассекреченного доклада вырезанные данные о результатах "проекта Азориан". До сих пор не понятно, окупились ли расходы на поднятие советской подводной лодки и что именно выяснила о СССР американская разведка.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 16 февраля, 2010, 11:14 1552
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции