Трагедия МН17 пошагово: прокуратура Нидерландов обнародовала видеокомпромат на российский "Бук"

© Getty Images
Мир 28 сентября, 19:34 1591 1
Добавить в избранное
Объединенная следственная группа JIT презентовала результаты двухлетнего расследования авиакатастрофы МН17.

В среду, 28 сентября, Объединенная следственная группа JIT обнародовала отчет с подробностями катастрофы малайзийского Boeing, в результате которой погибли все пассажиры и экипаж (около 300 человек), направляющиеся из Амстердама в Куала-Лумпур.

Следователи отметили, что "Бук", который сбил самолет, стрелял с подконтрольной пророссийским сепаратистам территории. Объединенная комиссия уже имеет список с сотней подозреваемых.

Читайте также: Производитель "Буков" обиделся, что следствие по МН17 не учло его "натурных экспериментов"

А между тем, прокуратура Нидерландов (Openbaar Ministerie) опубликовала видеореконструкцию результатов этого расследования.

Оружие

Так, в первом видео представили модель оружия, использованного для ликвидации самолета. По данным прокуратуры, MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук" серии 9M38. Это подтвердила судебно-медицинская экспертиза: на месте катастрофы нашли его обломки.

Судебно-медицинская экспертиза

Следственная группа пыталась установить причинные связи между найденными обломками и "посадкой" Boeing. Эксперты отметили, что на месте аварии были найдены не все осколки. По их словам, до момента прибытия на место следователей, на нем уже успели "поорудовать" другие лица.

Маршрут ракетной системы

JIT идентифицировала впускной и выпускной маршруты комплекса "Бук". Этого достигли благодаря обобщению информации, собранной во время телефонных разговоров.

А также из показаний, фото и видео очевидцев и материалов из соцсетей.

Так, выяснили, что ракетные установки на территорию Украины из России завез белый грузовик Volvo с красным прицепом. Во время перевозки грузовик сопровождали другие транспортные средства и вооруженные люди в форме.

Конечным пунктом назначения стало сельскохозяйственное поле недалеко от Первомайского.

Реконструкция взрыва

Собрав все данные, эксперты попытались воссоздать в реальной жизни взрыв самолета от попадания по нему российского "Бука".

Напомним, Международная группа следователей пришла к выводу, что пусковую установку "Бук", из которого сбили Boeing 777 на Донбассе, доставили на территорию Украины из России.

Авиакатастрофа Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года возле населенного пункта Грабово Донецкой области. Жертвами падения самолета стали 298 человек, среди которых 15 членов экипажа.

14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения Boeing 777 над Донбассом. Эту идею поддержали также Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия. В Кремле же сочли этот шаг преждевременным и заблокировали документ.

13 октября 2015 года Совет Безопасности Нидерландов обнародовал собственный отчет по авиакатастрофе пассажирского лайнера Boeing 777 "Малайзийских авиалиний". Согласно документу, самолет был поражен частями ракеты 9N314M, выпущенной из ПЗРК "Бук"; было установлено, что исходная точка запуска расположена на территории около 320 квадратных километров на территории восточной Украины; Украина не дала адекватной оценки риска для гражданской авиации; у Украины было достаточно оснований для закрытия воздушного пространства над оккупированными территориями. Во время обнародования технических заключений журналистам и родственникам погибших показали реконструированные части самолета малайзийских авиалиний.

В свою очередь, украинские специалисты заявили, что авиационные власти перевыполнили рекомендацию и установили предел в 10 километров.

Ранее один из авторов доклада Bellingcat с расследования причастности российских военных к уничтожению малазийского Boeing MH17 Дэниэл Ромейн подверг сомнению тот факт, что зенитную установку "Бук" могли отправить на Донбасс без ведома президента РФ Владимира Путина.

Стоит отметить, что Министерство обороны России сфабриковало показания о катастрофе MH17. К такому выводу пришла команда международных расследователей Bellingcat, проанализировав показания российского ведомства. Команда подробно изучила всю информацию, представленную на брифинге несколько лет назад, и продемонстрировала, что основные заявления Минобороны (в частности, заявления о спутниковые снимки и передвижные установки "Бук") не соответствуют действительности.

26 сентября российское Минобороны представило новые, якобы недавно обнаруженные данные радаров, на которых видно воздушное пространство над Украиной 17 июля 2014 года (в день аварии).

"Бук" - российский: следственная комиссия обнародовала отчет с подробностями катастрофы рейса MH-17

ТСН. 16:45 28 сентября, 17:01
Зенитно-ракетный комплекс "Бук", ракетой с которого сбили малазийский "Boeing", привезли из России. Объединенная следственная комиссия в Нидерландах опубликовала отчет с подробностями катастрофы. Следователи отмечают: "Бук" стрелял с контролируемой пророссийскими сепаратистами территории, и у них есть список из сотни подозреваемых. Пока официально ни Россию, ни отдельных ее граждан не обвиняют.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Openbaar Ministerie / ТГ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 28 сентября, 19:34 1591 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции