Террористов, планировавших взорвать Москву, объединила любовь к футболу

18 июля ФСБ задержала четырех кавказцев, готовивших теракт в московском регионе© РИА Новости
Мир 20 июля, 2011, 08:52 1162
Добавить в избранное
Четверо выходцев с Кавказа, задержанных ФСБ по обвинению в подготовке теракта в Москве, оказались футболистами-любителями.

Задержанные ФСБ выходцы с Кавказа, которые планировали масштабный теракт в Москве, оказались футболистами-любителями, выступавшими за московские команды.

Как оказалось, четверо предполагаемых террористов сошлись благодаря общению на футбольные темы в одной из социальных сетей, и именно эта переписка их выдала, пишет газета "КоммерсантЪ".

Накануне Мансур Едильбиев, Мансур Умаев, Фаил Невлютов и Ислам Хамжуев по решению суда были арестованы до 6 сентября.

Журналисты нашли знакомых задержанных, и те рассказали, что Едильбиев вместе с братом выступал за команду "Даруль-Аркам", а Умаев играл в команде чеченской диаспоры под названием "Даймохк". Обе они входят в Любительскую футбольную лигу Москвы.

Знакомые арестованных считают, что все четверо сошлись благодаря переписке в одной из социальных сетей, где они обсуждали футбольные темы.

Собеседник газеты заявил, что не знает, кто из футболистов-террористов "первым перевел игровую тему на религиозный экстремизм", но предполагает, что эту идею им могли подбросить "со стороны". Именно переписка в соцсетях дала основание ФСБ взять их в оперативную разработку.

Один из одноклубников Едильбиева рассказал, что тот закончил спортивную школу в Тушино и имеет отличные физические данные, но из команды его выбросили после первого же матча в сентябре прошлого года.

"Он хорошо видел поле, отдавал пас, но при этом так разволновался после первого тайма, что его пришлось заменить. В общем, он не смог вписаться в команду", - сказал он.

При этом знакомые Едильбиева утверждают, что арест Мансура стал для них полной неожиданностью. О нем говорят как о "обычном парне", который собирался жениться и, как и многие, искал работу.

Что касается Ислама Хамжуева, то, по данным министра внутренних дел КБР Сергея Васильева, он в прошлом году уехал из республики, сообщив родственникам, что отправляется на заработки в Москву. Однако в действительности он сначала прибыл в Дагестан, где вступил в местную бандподполье.

Следствие не исключает, что Хамжуев появился в Москве только после того, как прошел спецподготовку и получил инструкции о проведении терактов.

Напомним, 18 июля на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым глава ФСБ доложил о предотвращении масштабноготеракта в Москве.

"Задержана преступная группа из четырех человек с Северного Кавказа, которые готовили теракт на объектах массового пребывания людей и объектах транспортной инфраструктуры", - сказал Александр Бортников.

У задержанных было изъято самодельное взрывное устройство мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте, оружие и карта-схема готовящегося теракта. Директор ФСБ уточнил, что подозреваемые уже дали показания. Предполагается, что они являются последователями главаря бандподполья Саида Бурятского, уничтоженного спецслужбами в 2010 году.

Читайте также:

В Москве поймали четырех кавказцев, которые готовили масштабный теракт

Задержан "русский ваххабит-смертник": ему оторвало руку его же бомбой

В Дагестане убит один из организаторов взрыва смертницы в Москве

Подозреваемых в организации теракта в "Домодедово" освободили

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ / З.Ш.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 20 июля, 2011, 08:52 1162
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции