Террор, раскол ЕС и новая холодная война: аналитики предупреждают о глобальной эскалации

Напряженность в отношениях между Россией и Западом выходит далеко за пределы конфликтов в Сирии и Украине. 

Популистские и националистические тенденции представляют угрозу для международных механизмов урегулирования конфликтов, говорится в резюме "Международного института стратегических исследований" (IISS) в Лондоне.

Об этом говорится в статье "Террор, раскол ЕС и новая холодная война: исследовательский институт предупреждает о глобальной эскалации", опубликованной на сайте немецкого издания Focus.

Согласно докладу IISS, запланированный выход британцев из Европейского Союза – одна из основных причин ухудшения ситуации. В то же время в прошлом году появилась тенденция решать конфликты на национальном уровне. Эксперты имеют в виду российскую интервенцию в Сирии, экспансию Китая в Южно-Китайском море и вмешательство Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов в гражданскую войну в Йемене.

Следующие регионы являются одними из основных проблемных сфер, которые освещены в докладе IISS.

Отказ от ядерного разоружения

Сейчас между Соединенными Штатами и Россией нет никаких дискуссий о контроле ядерного оружия. То есть, между двумя государствами, в распоряжении которых находится 93% существующих в мире 15 000 единиц ядерного оружия. Всему виной, по мнению IISS, напряженность в отношениях между Востоком и Западом. Россия бойкотировала предложение США о сокращении числа стратегических ядерных боеголовок.

Программы модернизации ядерного оружия в нескольких государствах и взаимные обвинения в нарушении прежних соглашений о ядерном оружии, оставляют контроль над этим оружием в прошлом, и, возможно, даже полностью исключают его. Особенно институт обеспокоен безудержным распространением ядерного оружия в Северной Корее. В Южной Азии не было "никакого прогресса" в ограничении гонки ядерных вооружений.

Также никакого прогресса не было достигнуто в реализации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который был разработан для мирового сообщества в 1996 году на Конференции ООН по разоружению. Документ по-прежнему не ратифицирован.

Москва пытается подорвать мировой порядок

С такими обвинениями в сторону Кремля выступил глава Пентагона. Эштон Картер заявил, Россия нарушила территориальную целостность Украины и Грузии, а сейчас звенит ядерным оружием. Военный заверил, США не ищут врагов, однако будуть защищать своих союзников и будущее. Резкие обвинения прозвучали через несколько часов после того, как США расширили санкции против России.

Ближний Восток и Северная Африка: война и терроризм

Войны в Сирии, Ираке, Йемене и Ливии не привели ни к решительным победам, ни к политическим решениям. Напротив, насилие со стороны джихадистов и государств, политическая нестабильность и ухудшение экономической ситуации продолжают усугублять положение, даже в вопросе гуманитарной помощи.

Боевики ИГ в Сирии и Ираке понесли территориальные потери. Но это не следует приравнивать к ослаблению террористов. Сейчас они больше сосредоточены на своей роли как повстанческой группировки и организации нападений за пределами Ближнего Востока.

После российской интервенции в Сирии, которая началась год назад, конфликт там стал еще более сложным и запутанным.

США поставили ультиматум для России по конфликту в Сирии

Вашингтон пригрозил Москве прекратить сотрудничество в решении сирийского конфликта, если Кремль не перестанет бомбить сирийский город Алеппо, который является центром сирийской оппозиции. Об этом американский госсекретарь Джон Керри сказал по телефону российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову.

ЕС все больше страдает из-за подъема евроскептиков. После упорных, длительных дебатов по поводу финансовой помощи Греции, прибытие более одного миллиона беженцев снова посеяло раздор между государствами-членами.

Следующим шоком после миграционного кризиса стал "брексит". Великобритания - страна с наибольшим оборонным бюджетом в ЕС, вторая по величине экономика и третья по величине населения. IISS расценивает выход Британии из ЕС как "огромную неудачу для европейского проекта".

"Брексит" дал новый импульс движениям за независимость в Шотландии и Северной Ирландии – с непредсказуемыми последствиями для Соединенного Королевства. И референдум также показал, что британцы не одиноки в своих взглядах, не только они считают, что институты ЕС – это далекие от реальности, неопределенные органы, работающие против интересов членов ЕС. Это может укрепить позиции популистов и националистов, которые используют сомнения избирателей в ЕС в своих собственных целях.

Миграционный кризис и последствия Брексита: в Братиславе проходит неформальный саммит лидеров ЕС

О поддержке безвизового режима для Украины заявил президент института Мартин Шульц на неформальном саммите лидеров ЕС в Братиславе. Впервые встреча происходит без участия Великобритании, которая на референдуме проголосовало за выход из Евросоюза. Участники саммита, в частности, обсуждают политические последствия Брексита для Европы, а также миграционный кризис и вызовы безопасности.

Напряженность в отношениях между Россией и Западом выходит далеко за пределы конфликтов в Сирии и Украине. Серьезные последствия, которые стали результатом этих конфликтов, ухудшают отношения между Россией и НАТО.

Конфликт на востоке Украины продолжает тлеть, окончания пока не предвидится. В апреле ООН сообщила, что за два года были убиты более 9 300 человек.

Из-за отсутствия реализации "Минского протокола", который регулирует осуществление мирного плана в Украине, Россия и Запад "неизбежно" оказались в фазе, которая напоминает холодную войну. Через два года после аннексии Крыма, между Россией и Западом снова царит опасная атмосфера, как, в прошлом, в начале 80-ых годов.

Зоны безопасности в АТО: Украина и РФ разведут войска на Донбассе

Документ о разведении войск в Станице Луганской, Золотом и Петровском подписали и представители террористических "ДНР" и "ЛНР". Развести стороны должны за 13 дней. С каждой стороны на километр, чтобы снайперы не видели друг друга, и чтобы не дотянуло стрелковое оружие.

Азия и Тихий океан: экспансия Китая

Китай пытается навязать свою гегемонию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и таким образом серьезно испытывает не только отношения с Соединенными Штатами, но и со многими азиатскими странами. Особую опасность представляет "наглое поведение" Китая на побережье и строительство искусственных островов и военной инфраструктуры в Южно-Китайском море. В том числе, целенаправленное ограничение влияния Соединенных Штатов.

Сближение с Южной Кореей, после ядерного испытания в Северной Корее, было приостановлено после того, как Сеул подписал новое соглашение о безопасности с США.

По мнению экспертов IISS, чтобы снизить негативные тенденции, которые представляют угрозу для мирового порядка, ответственные лица в политике и бизнесе должны восстановить доверие к международным институтам.

Между США и Китаем разгорелся военно-морской скандал

Американский эсминец вошел в район спорного архипелага в Южно-Китайском море. Кроме Поднебесной - на эти территории претендуют Вьетнам и Филиппины. Однако Китай уже насыпал вокруг местных рифов искусственные острова и называет это своей территорией, а район вокруг - своими территориальными водами. В Вашингтоне - не признают претензий Пекина на новые земли в одном из самых оживленных судоходных районов.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: