Тегеран убедил Пекин, что санкции против Ирана будут неэффективны

В ходе двусторонних переговоров Китай согласился с позицией Ирана.

Китай согласился с Ираном, что международные санкции против ядерной программы Тегерана "потеряли свою эффективность".

Об этом сообщил секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саида Джалили, который прибыл с официальным визитом в Пекин для переговоров с китайскими властями по иранской ядерной программе.

"Множество вопросов были подняты в ходе переговоров, и Китай согласился с позицией Ирана. Мы взаимно отметили на переговорах, что эти санкции потеряли свою эффективность", - заявил Джалили в ходе своего визита в Пекин.

Также главный иранский ядерный парламентер прибавил, что Запад должен изменить свои "неправильные методы" и перестать "угрожать" Ирану новыми жесткими санкциями. "Мы хорошо знакомы с санкциями ... Мы рассматриваем санкции как одну из возможностей ... Мы еще более решительно пойдем нашим путем (освоения ядерной энергии)", - заявил Джалили.

Как сообщалось, 1 апреля президент США Барак Обама в телефонном разговоре со своим китайским коллегой Ху Цзиньтао призвал Китай вместе добиваться от Ирана соблюдения международных обязательств.

Напомним, Вашингтон и его европейские союзники по "пятерке" постоянных членов СБ ООН - Лондон и Париж активно предлагают новые санкции против Ирана в связи с его ядерной программой.

Вместе с тем, два других постоянных члена Совбеза с правом вето - Москва и Пекин - пока не дали ответа на переданных им 3 марта американские предложения относительно конкретных элементов возможной санкций резолюции.

Против Тегерана уже действуют пять резолюций СБ ООН, в том числе три санкции, в связи с его отказом прекратить обогащение урана. Иран все обвинения в разработке ядерного оружия отрицает, заявляя, что его ядерная программа носит мирный характер.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: