Танкисты Каддафи разгромили повстанцев Мир 11 марта, 08:51
Войска Каддафи громят повстанцев. Задействованы танки, авиация и артиллерия. Разведка США уже заявила, что у ливийского лидера есть все шансы одержать окончательную победу.

В столице Ливии, Триполи, объявили о крупной победе над повстанцами - захвате элитной танковой бригадой города Рас-эль-Ануф, который считался одним из центров нефтяной промышленности страны. После этого верные ливийскому лидеру Муамару Каддафи войска начали наступление на оплот мятежников - Бенгази.

"Вооруженные банды выбиты из города Рас-эль-Ануф", - говорится в сообщении ливийского телевидения. По этим данным, над всеми государственными учреждениями были вывешены флаги страны. "Сейчас ливийская армия очищает от бандитов город Марса-Брэгга и двигается к Бенгази", - рассказали телевизионщики. В наземной операции против повстанцев использовалась элитная танковая бригада, которая действовала при поддержке авиации и артиллерии.

Под непрерывным обстрелом из города Рас-ель-Ануф успели выехать десятки автомобилей со сторонниками оппозиции. "Мы разбиты. Они стреляют, а мы бежим. Это значит, что они взяли Рас-эль-Ануф", - заявил один из повстанцев. Одержанная победа открыла правительственным войскам дорогу на Бенгази - второй по величине город в стране, где располагается штаб-квартира Национального совета, которая объединила противников Муамара Каддафи.

Отметим, что в этот же день сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам объявил о готовности начать широкомасштабное наступление на позиции повстанцев. "Пришло время освобождения. Время действовать", - подчеркнул Каддафи-малдший в общении с журналистами.

Он напомнил, что власть Ливии отводила две недели на переговоры с оппозицией, и это время уже прошло. Сын Каддафи также заявил, что Триполи не потерпит иностранного военного вмешательства. "Мы, ливийский народ, никогда не окажем радушного приема НАТО, мы никогда не примем здесь американцев. Ливия - это не кусок пирога", - сказал Саиф аль-Ислам. Он заверил, что страна готова бороться и с западными государствами, если те решатся на интервенцию.

В ответ руководитель британского внешнеполитического ведомства Вильям Хейг заметил, что такие высказывания лишь консолидируют международное сообщество на противодействие режиму Каддафи, включая защиту населения от авиаударов с помощью беспилотных зон. "Звучит так, как будто он начал войну против собственного народа", - заявил министр. Хейг рассказал, что скоординированные шаги относительно Ливии будут обсуждаться уже в пятницу на встрече глав государств и правительств Европейского Союза.

Тем временем, руководство НАТО объявило об увеличении своего военного присутствия в Средиземном море для "наблюдения и мониторинга ситуации". Однако генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен пообещал, что операция против войск Каддафи не начнется без четкого мандата ООН и дополнительного планирования. "НАТО не ищет повода для военного вмешательства в Ливии", - подчеркнул генсек. Он уточнил, что для проведения вторжения необходимы три условия - катастрофическое ухудшение ситуации в Ливии, разрешение Совета Безопасности ООН и согласие арабских стран.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в которые входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия, уже объявил незаконным режим Муамара Каддафи и призвал установить отношения с оппозиционным Национальным советом. Ранее похожую позицию заняли власть Франции и Италии.

Со своей стороны, США выступили за усиление санкций относительно Триполи. "В Ливии диктатор отрицает право своего народа двигаться вперед. И мы поддерживаем ливийский народ, вынужденный сейчас противостоять пулям и бомбам, чтобы добиться ухода Каддафи прямо сейчас, без дальнейшего насилия и промедления", - объявила американский госсекретарь Хиллари Клинтон, выступая перед парламентариями.

Вместе с тем, руководитель национальной разведки США Джеймс Клеппер выразил сомнение в том, что ливийский лидер собирается покинуть свой пост. "Все сведения, которыми я обладаю, говорят о том, что Каддафи настроился на длительное противостояние. Кажется, что он пошел в глухую оборону ради того, чтобы затянуть процесс", - рассказал Клеппер в американском конгрессе. Начальник разведки также отметил, что у ливийского лидера больше шансов одержать окончательную победу, поскольку его войска лучше вооружены, оснащены и подготовлены.

Читайте также:

Московский патриархат поддержал Каддафи

Каддафи пообещал вооруженное сопротивление любому вмешательству иностранцев

В Ливии трое журналистов рассказали, как их пытали силовики Каддафи

Евросоюз усилил санкции против Ливии

Танкисты Каддафи разгромили повстанцев

Мир 11 марта, 2011, 10:14

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / ВВС Russian / Дни.ру / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 11 марта, 2011, 08:51 2375 5
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
  • ИгорьКПУ Севастополь ИгорьКПУ Севастополь 11 марта, 10:45 Согласен 1 Не согласен 0 Молодцы - ливийские танкисты, не робкие оказались и не предатели своей страны, в отличие от проплаченных американскими империалистами бандитов-"повстанцев". Обхезались янки и их холуи из Евросоюза , со своими планами прибрать к рукам ливийскую нефть, как раньше это было в Ираке. Всем бандитам - суровое наказание !!! ответить цитировать Спасибоспам Влад Влад 13 марта, 14:27 Согласен 0 Не согласен 0 А где пресловутые танки? Где ну хотя бы один труп, живых бы накрыли что ли. И аж смешно как типа "раненых" ведут ни крови ни увечий какая то помойно-демократически их танками давят. Стыдно господа журналюги всех залохов держите. цитировать Спасибоспам
Выбор редакции