Таблоиды Руперта Мердока обвинили в краже данных Гордона Брауна

Гордон Браун© AFP
Британские таблоиды медиамагната Руперта Мердока незаконно получали данные о семье бывшего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна и состоянии его счетов.

Журналисты BBC News заявили о наличии у них документов, подтверждающих, что две газеты Руперта Мердока - The Sunday Times и The Sun - незаконно получали данные о семье бывшего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна и состоянии его счетов.

Об этом издание сообщило в понедельник, 11 июля.

Нарушения были допущены в период, когда Браун занимал должность канцлера казначейства. В 2000 году некто, представившись Гордоном Брауном, шесть раз звонил в строительное общество (банк, специализирующийся на жилищных займах) Abbey National.

Злоумышленнику удалось узнать информацию о счетах Брауна, в том числе, сведения о том, что политик приобрел квартиру по "невероятно низкой" цене. Эта информация была опубликована на страницах The Sunday Times в 2000 году.

В BBC News отметили, что журналист The Guardian Ник Дэвис в одной из своих книг выдвинул гипотезу, что на The Sunday Times тогда работал некий Джон Форд, который успешно выдавал себя за знаменитостей в ходе телефонных звонков и собирал таким образом для газеты конфиденциальную информацию.

В BBC News заявили, что располагают письмами Abbey National, адресованными редактору The Sunday Times Джону Уизероу, в которых компания предупреждает газету о своих подозрениях.

"Кто-то... действуя по доверенности (The Sunday Times), выдал себя за господина Брауна, чтобы получить обманным путем данные от Abbey National", - цитирует BBC письмо журналистам.

Вместе с тем, строительное общество написало и адвокатам самого Брауна. Ему сообщили о существовании "тщательно спланированной мошеннической схемы", однако отметили, что достаточных доказательств, которые указывали бы на личность звонившего, у Abbey National нет. Когда именно было отправлено это письмо, не сообщается.

Руперт Мердок
London Evening Standart
Руперт Мердок стремится избавиться от своих британских таблоидов
Согласно информации высокопоставленного источника BBC, в 2006 году главный редактор The Sun Ребекка Брукс звонила семейству Браунов, чтобы сообщить им о своей осведомленности о диагнозе Фрейзера, сына Гордона Брауна. Врачи обнаружили у него кистозный фиброз.

Представитель Браунов заявил, что семья опасается, что медики представили третьей стороне возможность незаконного доступа к больничной карте их сына. The Sun опубликовала материал о болезни Фрейзера Брауна в 2006 году.

О том, что побудило Брукс позвонить Браунам и почему информация об этом появилась только сейчас, источник BBC не уточнил.

Личная информация Браунов, как сообщает BBC, была обнаружена в записных книжках частного детектива News of the World Гленна Малкера, приговоренного в 2007 году к шести месяцам тюрьмы за прослушивание разговоров королевских особ. Семье бывшего премьера тогда сообщили о деятельности Малкера.

В начале июля владелец News Of The World, компания Руперта Мердока News Corp, объявила о закрытии издания из-за скандала с прослушиванием телефонов знаменитостей. The Sunday Times и The Sun также принадлежат News Corp.

Как сообщил в своем микроблоге официальный биограф Мердока Майкл Вольфф, News Corp рассматривает возможность избавиться от всех своих британских изданий, продав активы дочерной компании - News Internetional. Именно этому подразделению принадлежат газеты Мердока, издаваемых в Великобритании.

Скандал вокруг СМИ Руперта Мердока происходит на фоне проблематичной сделки по покупке News Corp крупнейшего британского спутникового телеканала BSkyB (British Sky Broadcasting).

Против сделки выступают, в частности, издатели британских The Guardian, The Daily Telegraph, The Daily Mirror и The Daily Mail, создавшие так называемую "антимердокскую коалицию". По их мнению, с покупкой телеканала Мердок получит чрезмерное влияние на рынке британских СМИ.

Сейчас документы, касающиеся сделки, переданы на рассмотрение в органы, регулирующие рынок. Считается, что скандал может помешать одобрению покупки. 11 июля акции BSkyB упали в цене более чем на семь процентов.

Читайте также:

Британский медиамагнат закрывает известный таблоид из-за скандала с прослушкой

Самый популярный таблоид Британии закрылся со скандалом

Мердок пообещал сделать платным онлайн-контент News Corp.

Медиамагнат Руперт Мердок заплатил за молчание жертвам папарацци

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ВВС / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции