Сын выходцев из СССР получил награду за стратегию Пентагона в российско-грузинской войне

Пентагон© Архів
28-летний сотрудник Пентагона Марк Симаковски представлен к награде "Служение Америке" за разработку стратегии Пентагона во время войны России и Грузии.

28-летний сын советских иммигрантов, штатный сотрудник Пентагона Марк Симаковский разработал стратегию Министерства обороны США во время российско-грузинского конфликта и являлся ключевой фигурой в течение всего этого сложного периода.

Именно Симаковский, занимавший пост директора офиса Пентагона по Грузии и Молдавии, первым сообщил своему командованию о начале войны в августе 2008 года и позже определил стиль поведения американского военного ведомства в связи с конфликтом.

Симаковский в начале мая 2010 года был представлен к награде "Служение Америке" за важную роль, которую он сыграл в формировании стратегии министерства обороны США. Медали будут вручены лауреатам в сентябре.

Чтобы понять, насколько престижной является эта награда, достаточно сказать, что в этом году медали удостоен эксперт Национального совета по безопасности транспорта Роберт Бензон, который расследовал, в том числе инцидент с посадкой пассажирского самолета на реку Гудзон. Тогда благодаря мастерству пилота из 150 пассажиров и 5 членов экипажа пострадал лишь один человек. Кроме того, в число лауреатов попали сотрудники прокуратуры Бостона, раскрывшие мошенничество фармацевтической компании Pfizer с рекламой своих препаратов, а также экономисты, разработавшие план по выходу США из финансового кризиса.

Что касается Марка Симаковского, то его родители иммигрировали в США из Ленинграда в 1976 году, получив статус беженцев. Марк владеет русским языком. С детства он мечтал о карьере дипломата. После окончания университета Джорджтауна Симаковский уехал в Грузию. За семь лет он завязал в верхах этой страны связи, которые помогли ему подняться по службе.

Когда в августе 2008 года началась война между Россией и Грузией, Симаковский, используя свои контакты, быстро собрал информацию с места событий и доложил о диспозиции лично министру обороны Роберту Гейтсу. Министр был так впечатлен докладом молодого сотрудника, что поручил ему заняться дальнейшим сбором сведений о происходящем.

Как отметил бывший заместитель помощника министра обороны по Европе и НАТО Дэн Фата, Симаковский также подготовил рекомендации по реагированию США на события в Грузии и координировал возвращение 2 тыс. грузинских военнослужащих из Ирака домой. По словам Фаты, в учебники истории имя Симаковского никогда не попадет, но они с Гейтсом знают о том, какова была его роль в тот период. По словам Фэты, Симаковский показал, что он является настоящим консультантом по проблемам взаимоотношений США с Грузией.

Как, в свою очередь, отметила исполняющая обязанности посла США в Сербии Мэри Уорлик, Симаковский взял на себя инициативу в разработке двусторонней оборонной стратегии США и Грузии после завершения конфликта с Россией.

Сам Симаковский в интервью Washington Post заявил, что рад возможности отблагодарить Соединенные Штаты, которые дали его семье все, в том числе свободу. Как отметил офицер, российско-грузинский конфликт убедил его в необходимости искать пути взаимодействия руководства США и Евразии.

 

В числе других кандидатов на получение награды "Служение Америке" в 2010 году - эксперт Национального совета по безопасности транспорта Роберт Бензон, который расследовал наибольшие в США авиакатастрофы, а также занимался делом посадки пассажирского самолета на реку Гудзон.

 

Также сотрудники прокуратуры Бостона, которые раскрыть заговор фармацевтической компании Pfizer с врачами, которые за вознаграждение выписывали пациентам препараты именно этого производителя, и группа экономистов, которые разработали план по спасению финансовой системы США от кризиса 2008 года.

 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Washington Post / Д.Е.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции