Сын Каддафи: все порты и аэропорты в Ливии открыты, жизнь налаживается

Сын ливийского лидера Муамара Каддафи Саиф аль-Ислам успокоил народ по государственному телевидению, призвав ливийцев сплотиться.

Все порты и аэропорты в Ливии открыты, жизнь в стране постепенно "приходит в норму". Об этом заявил старший сын ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам.

"Жизнь возвращается в прежнее русло, все порты, школы и аэропорты сейчас открыты, - сообщил сын ливийского лидера в обращении к народу по государственному телевидению. - В этой национальной борьбе все ливийцы должны сплотиться".

Наряду с портами и аэропортами, в стране работают автозаправки, небольшие продуктовые магазины и пекарни. Поступили сообщения, что в четверг откроются школы.

Страна сейчас расколота на несколько лагерей. Если в Бенгази победу празднуют противники Каддафи, то столица Триполи остается под контролем ливийского руководителя и его сторонников.

Вместе с тем все больше ливийцев переходят на сторону протестующих, присоединяясь к "народной революции".

Тобрук, в 175 км западнее египетской границы, и Бенгази, второй по величине город страны, празднуют сегодня освобождение от режима Каддафи. Тысячи человек вышли на главные площади городов с антиправительственными транспарантами.

В среду, 23 февраля, ливийская газета "Курина" сообщила, что истребитель-бомбардировщик Су-22 разбился на востоке страны в 160 к юго-западу от Бенгази - пилоты катапультировались, отказавшись выполнять приказ наносить удары по городу.

Единственный город, остающийся пока под контролем ливийского руководителя и преданных ему людей, это Триполи. "Каддафи пока контролирует столицу, но это лишь вопрос нескольких дней", - заявил сегодня из Лондона бывший постпред Ливии при Лиге арабских государств Абдель Муним аль-Хуни, перешедший на сторону оппозиции.

Между тем напряженность последних дней в Триполи немного спала. В среду на Зеленой площади прошла демонстрация в поддержку Каддафи.

В то же время международный столичный аэропорт, расположенный примерно в 20 км от центра города, переполнен. Люди спят на полу в ожидании возможности покинуть страну.

Как рассказал один из пилотов египетской компании Egypt Air, люди очень напуганы, они в панике. "Вылет самолета задержался на пять часов, потому что ждали людей на рейс, многие шли пешком до аэропорта, бросив по дороге багаж, - только бы улететь", - сказал он.

К западу от Триполи обстановка более спокойная. Город Сабрата ближе к тунисской границе контролирует армия и народные дружины, беспорядков не наблюдается.

Напомним, что самолет Министерства обороны Ил-76 с эвакуированными из Ливии гражданами Украины прибыл в аэропорт Борисполь. На борту находились 138 украинцев. Еще почти 3 тысячи наших соотечественников находятся в Ливии.

Читайте также:

Эвакуированные из Ливии украинцы прибыли в Киев

Каддафи утратил контроль над востоком страны

Ливийские женщины готовят для нападающих чаны с горячим маслом

Украинцы в Ливии умоляют о помощи: "Нам очень страшно!"

Украинцев обвинили в обстреле ливийских революционеров

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: