Сын экс-президента Молдовы тратил по полмиллиона долларов в месяц

Олег Воронин©
Мир 17 февраля, 2010, 00:21 1074
Добавить в избранное
Сына лидера молдавских коммунистов Владимира Воронина вызывали на допрос - в СМИ попали скандальные расшифровки из его кредитной карточки.

Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией при правительстве Молдавии вызвал на допрос Олега Воронина, сына бывшего президента Молдавии.

Он должен рассказать о "своих непомерных расходах и источниках доходов". Допрос назначен на 11:00 среды. Повестку в антикоррупционный центр Олегу Воронину прислали с подачи журналистов. Дело в том, что в начале года в молдавских СМИ появилась распечатка расходов с одной из банковских карт Олега Владимировича.

Она состоит из 19 страниц, на каждой умещаются данные о 1140 операциях. Распечатка покрывает период с 22 января 2008 года по 29 мая 2009 года. (Его отец вынужден был уйти в отставку в сентябре 2009 года). Сумма расходов превышает восемь миллионов долларов, то есть сын экс-президента тратил в среднем полумиллион долларов в месяц только с помощью одной кредитки.

Как свидетельствуют расшифровки карты, Воронин тратил деньги в Баден- Бадене, на Кипре, Вене, Франкфурте, Гамбурге, Сент-Морице, Мюнхене, Париже, Москве, Лондоне, Женеве, Осло, Греции, Одессе, Риме, Дубае, где он останавливался в наиболее роскошных гостиницах и занимался шопингом в самых дорогих магазинах.

Например, в Париже сын лидера Партии коммунистов проживал в отеле Ritz, а отоваривался Олег Владимирович в Gallerie Laffayette. В отеле Ritz Воронин-младший оставлял за один раз около 100 тысяч долларов, столько же он мог потратить и в другом отеле - мюнхенском Charles. В фешенебельном магазине моды Roberto Cavalli Олег Воронин тратил за раз больше 150 тысяч долларов.

Как свидетельствуют расшифровки банковских карт Воронина-младшего, пополнял он счета путем внесения на них миллионов долларов наличными, законность происхождения которых вызывает вопросы у правоохранительных органов Молдавии.

По данным ряда молдавских СМИ, Олег Воронин проживает в Австрии, хотя имеет дом и бизнес в Кишиневе. Он якобы непосредственно или через доверенные лица владеет несколькими фирмами в сфере строительства, контролирует туристический бизнес, сахарную промышленность, операции с зерном, предоставления Интернет-услуг, железнодорожные перевозки, и тому подобное. Он также является владельцем банка и некоторых СМИ, кроме того, имеет бизнес в Румынии. Согласно неподтвержденной информации, бизнес семьи Ворониных оценивается в 2 млрд евро.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РБК / Н.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 17 февраля, 2010, 00:21 1074
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции