Сын экс-президента Грузии готов сознаться в убийстве по ТВ

Сын экс-президента Грузии готов сознаться в убийстве по ТВ© НТВ
Сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Цотне требует 15 минут эфира по телевидению и заявляет, что готов признать все обвинения в попытке осуществления умышленного убийства.

Сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Цотне, который отбывает наказание по обвинению в попытке осуществления умышленного убийства, готов в телеэфире признать предъявленные ему обвинения. Об этом сообщила его адвокат Кэти Бекаури.

"Он требует 15 минут эфира по телевидению и заявляет, что готов признать все обвинения. Он прямо так и сказал, что готов признать все, в чем его обвиняют", - заявила Бекаури, отметив, что он не объяснил своего решения.

По ее словам, Гамсахурдия был "абсолютно неадекватным и агрессивным, что дает основание допускать, что ему в еду подсыпают какие-то психотропные или возбуждающие препараты".

Вместе с тем, она не исключает, что подобное состояние также может быть вызвано систематическими голодовками, которые он устраивает с октября прошлого года.

Бекаури также отметила, что ей подзащитный сообщил, что отбрасывает выдвинутое против него на прошлой неделе новое обвинение - во взяточничестве. В частности, он обвиняется в том, что предложил взятку в размере 500 лари (около 274 долларов) сотруднику лечебного заведения для заключенных и осужденных за предоставление ему информации и за вынесение корреспонденции за пределы места заключения без ведома администрации учреждения.

"Цотна сообщил мне, что это провокация и что сотрудник тюрьмы, какой-то Басишвили сам попросил у него деньги, заявив, что у него болеет ребенок. Он заявил, что Басишвили использовали для провокации преступления", - сообщила Бекаури.

Адвокат также сообщила, что невзирая на то, что Европейский суд по правам человека обязал правительство Грузии поместить Гамсахурдия в городскую клинику для проведения "адекватной реабилитации", он до сих пор находится в тюремной больнице. По ее словам, суд уже три раза обращался к министерству юстиции Грузии, но никакой реакции до сих пор не было.

"Мы (адвокаты) получили извещение от Европейского суда об обращении к министерству юстиции три раза - 29 июня, 6 июля и накануне, но до сих пор реакции нет", - сказала Бекаури.

Напомним, Тбилисский городской суд в начале апреля этого года приговорил Цотне Гамсахурдия к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы, признав его виновным в ранении из огнестрельного оружия своего соседа Давида Баджелидзе. Гамсахурдия был задержан в конце октября 2009 года.

Гамсахурдия не признает вину и голодает, протестуя против задержания. Он периодически прерывает голодовку из-за ухудшения состояния здоровья. Последний "этап" голодовки длился 68 дней, начиная с 3 марта. Сейчас Гамсахурдия ест раз в день. Такое решение он принял, поскольку уже не мог вставать на ноги, заявила адвокат.

Тем временем, в декабре прошлого года вдова первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Манана Арчвадзе-Гамсахурдия заявила о давлении на ее семейство и попросила политического убежища в Германии.

Отметим, Звиад Гамсахурдия (1939 - 1993) был избран президентом Грузии в 1991 году, умер при загадочных обстоятельствах. По официальной версии власти Грузии, Гамсахурдиа покончил с собой.

Читайте также:

Милиция задержала сына первого президента Грузии

Сына первого президента Грузии приговорили к 9,5 годам тюрьмы

Вдова первого президента Грузии пыталась раскопать его могилу

Вдова первого президента Грузии объявила голодовку

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции