Свидетель видел, как самолет Качиньского загорелся еще в воздухе

Журналисты отыскали мужчину, который видел, как падал Ту-154 под Смоленском, а затем работал на месте катастрофы.

   Польская пресса опубликовала показания человека, который своими глазами видел катастрофу Ту-154 под Смоленском 10 апреля прошлого года, в которой разбился президент Польши Лех Качиньский.

"Я был на улице. Довольно близко к месту происшествия. Самолет упал на моих глазах ... Просто упал ... Не было никакого взрыва, только глухой звук. Он загорелся еще в воздухе, после того как зацепился за деревья", - рассказал российский пожарный, пожелавший не называть своего имени.

Он прибыл одним из первых на место трагедии и затем работал там. Мужчина рассказал, что обломки самолета они разбирали шесть дней, и это было настолько ужасно, что он не мог спать и похудел за эти дни на несколько килограммов.

Тем временем следователи польской Генеральной прокуратуры по делу о Смоленске катастрофу исключили версию о возможном теракте. По словам генпрокурора Анджея Серемета, не было найдено никаких доказательств в подтверждение этой версии: на месте трагедии не обнаружено никаких следов взрывчатых, токсичных или радиоактивных веществ.

Ранее на версии теракта настаивал, в частности, брат погибшего президента Польши Ярослав Качиньский. Возмущение последним заявлением генпрокурора выразили и другие представители семей жертв катастрофы - по их словам, этот вывод является преждевременным, поскольку ключевые доказательства еще никто не рассмотрел.

Расследование Смоленской катастрофы в Польше будет продлено до 10 октября.

Напомним, польский самолет Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку под Смоленском. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. В том числе - президент Польши Лех Качиньский с супругой, представители политической и военной элиты страны. Они направлялись в Катынь для участия в траурных мероприятиях.

По итогам расследования Россия возлоложила основную ответственность за катастрофу на польских пилотов, которые были "под давлением" со стороны начальства и решили не идти на запасной аэродром несмотря на плохие погодные условия.

Читайте также:

Первым лицам Польши запретили летать на российских Ту-154

Россия передала президенту Польши копию самолета, разбившегося под Смоленском

Россия требует от Польши не давить на следствие по делу Качиньского

Глава МИД Польши: польские пилоты допустили ошибки под Смоленском

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: