Свидетель обвинения по делу ЮКОСа вступился за Ходорковского

Бывший финансовый директор ЮКОСа Алексей Голубович защитил действия компании.

Соглашения ЮКОСа, что следствие по второму уголовному делу относительно экс-председателя этой нефтяной компании Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева считает преступным, проходили в рамках закона. Об этом заявил 19 января в Хамовническом суде Москвы один из ключевых свидетелей обвинения - бывший финансовый директор ЮКОС Алексей Голубович. Так, по его словам, решение об обмене акций компании "Томскнефть" и Ачинского НПЗ с баланса "Восточной нефтяной компании" было принято ЮКОС для защиты от рейдеров.

ЮКОС принял решение о защите активов компании от судебных приставов во время проведения решений по искам, выигранным во ВНК компанией "Биркенхольц". "Было принято решение об обмене акций" Томскнефти "и Ачинского НПЗ с баланса ВНК на какой-то другой актив, чтобы защитить его от ареста", - сказал Голубович.

В конце 90-х ОАО ВНК отказалась от условий невыгодного договора, согласно которому общество должно было выкупить в компании "Биркенхольц" 6% акций ОАО Ачинского НПЗ за сумму, в разы превышает их рыночную стоимость. Арбитражным судом соглашение позже было признано недействительным. "Биркенхольц" обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании средств в связи с неуплатой пакета акций Ачинского НПЗ.

"Биркенхольц" при этом в суде пыталась звернути долг на акции, а не на деньги. В руководстве Юкоса считают, что таким образом может произойти рейдерське увлечение компании. Голубович рассказал в суде, что разработанная схема обмена была направлена против этого.

Следствие при этом утверждает, что акции "Томскнафти" и Ачинского НПЗ, что принадлежал ВНК, поменяли на более дорогие акции Юкоса. Следствие считает, что цены на акции были искусственно изменены. "Ни я, ни мои сотрудники не ставили за цель снизить стоимость акций, тогда все они упали в цене после дефолта. Это был эквивалентный обмен, а занизить или завысить стоимость акций сложно", - отметил свидетель в суде. "Это был справедливый обмен, на тот момент у меня не возникало сомнений", - сказал он.

Прокурор Валерий Лахтин уточнил, почему впоследствии возник вопрос о неравномерности этого обмена. По словам свидетеля, данная мысль появилась в следствия при работе над уголовным делом.

Как сообщил Голубович, в дальнейшем в руководстве Юкоса ему предложили выехать за границу и сказали, что его могут привлечь по уголовному делу об обмене акций ВНК.

При этом он опроверг собственные свидетельства, предоставленные раньше прокуратуре. Прежний финансовый директор Юкосу заявил, что предложение выехать за границу носил рекомендательный характер, и что служба безопасности компании никогда ему не угрожала. Между тем в своих свидетельствах на следствии Голубович утверждал противоположное.

Голубович вернулся в Россию в начале 2007 года. До этого ему было заочно предъявлено обвинение в соучастии в ряде преступлений, и он был объявлен в международный розыск. Суд Тосканы (Италия) отказался удовлетворить запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Голубовича, и прежний топ-менеджер Юкоса принял добровольное решение о возвращении в Россию. Сразу после его возвращения у СМИ появились сообщения, что нахождение Голубовича за рубежом могло быть опасным.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: