Судьбу Европы будет определять теневое правительство - "клан восьми"

© AFP
Мир 11 ноября, 2011, 13:57 1082
Добавить в избранное
Искать выход из кризиса будет так называемая Франкфуртская группа, которая, по мнению западных журналистов, приняла на себя управление Европой.

Ніколя Саркозі, Ангела Меркель
AFP
Николя Саркози и Ангела Меркель
Одним из главных итогов недавнего саммита G20 в Каннах, на который мало кто обратил внимание, стало фактическое создание параллельного, теневого правительства, считает испанская газета El Mundo.

Журналисты окрестили его Франкфуртской группой (ФГ) по названию города, в котором прошло первое собрание его членов.

Там во Франкфуртской опере 19 октября восемь выдающихся европейских политиков собрались на церемонию прощания с Жаном-Клодом Трише, которого 1 ноября на посту главы Европейского центробанка сменил Марио Драги.

Среди них - канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози, которых за совместные действия по борьбе с кризисом все чаще называют в Европе Меркози; Жан-Клод Юнкер, президент Еврогруппы, группы министров финансов 17 членов еврозоны, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Евросовета Херман ван Ромпей, президент ЕЦБ Марио Драги и Олли Рен, еврокомиссар по экономике и монетарной политики.

ВЕРСИЯ ИСТОРИКА: В 2018 ГОДУ НА ЕВРОПУ ЖДЕТ ВОЙНА

В El Mundo возникновения группы, в сущности теневого правительства Европы, считают очередным проявлением конфликта между демократической сущностью организации и насущной необходимостью найти решение кризиса в Европе.

Считается также, что ФГ станет хорошим противовесом растущему влиянию Меркози - за счет включения в группу представителей общеевропейских структур на политику ЕС смогут как-то влиять не только Берлин с Парижем, но и мелкие государства.

Критики Франкфуртской группы обвиняют ее в первых "убийствах": имеются в виду запланированные отставки греческого премьера Георгиоса Папандреу и итальянского Сильвио Берлускони, а также называют ФГ "политбюро", намекая на отсутствие демократии.

Конечно, есть у группы и немало сторонников. Их главный аргумент - необходимость безотлагательно найти лекарство от кризиса в Европе.

Читайте также:

В Каннах начинается саммит G20 - "последний шанс" найти выход из кризиса

Германия не верит в окончание европейского кризиса

Германия посчитала, сколько лет Европа будет бороться с кризисом

Саркози заявил, что обвал евро будет означать "смерть" Европы

Крах Европы повлечет более масштабный кризис, чем был в 2008 году

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Комсомольская правда / ГД
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 11 ноября, 2011, 13:57 1082
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции