Суд в Страсбурге признал советского партизана Кононова преступником

Василий Кононов
Ветеран Василий Кононов был арестован Латвией по обвинению в убийстве 9 человек в 1944 году, когда он участвовал в операции по ликвидации немецких полицаев.

Ветеран Василий Кононов, осужденный властями Латвии за убийство мирных граждан во время Второй мировой войны, проиграл дело против государства в Страсбургском суде.

Вердикт был вынесен большинством голосов (14 против 3). На сторону партизана стал председатель Страсбургского суда и судьи из Молдовы и Черногории.

В 1998 году бывший советский партизан Кононов был арестован по обвинению в убийстве девяти человек во время спецоперации в городке Малые Баты летом 1944 года. По словам самого Кононова убитые были пособниками нацистов, по наводке которых фашисты уничтожили партизанский отряд.

Кононову несколько раз выносились обвинительные и оправдательные приговоры. Всего летний мужчина провел в латвийской тюрьме несколько лет, а судебный процесс тянулся более десяти лет. В 2000 году Кононов получил российское гражданство.

Последний раз латвийский суд приговорил Кононова к 20 месяцам тюрьмы. Ветеран обжаловал это решение в Страсбургском суде, и в июле 2008 года международный суд вынес вердикт, согласно которому Василий Кононов был осужден незаконно. Кононову была присуждена компенсация в размере 30 000 евро. Власти Латвии подали на это решение апелляцию. Решение Страсбургского суда, вынесенное в понедельник, 17 маем, обжалованию уже не подлежит.

По мнению суда, латвийская сторона не нарушала статьи 7 Европейской конвенции по правам человека, как это было определено в первом решении в 2008 году.
Россия уже осудила решение Страсбургского суда. В МИД РФ отметили, что считают особенно непонятным принятия подобного решения против тех, кто боролся с фашизмом, "через несколько дней после того, как мир отметил 65-ю годовщину Победы во Второй мировой войне".

Заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин, выступающий в роли представителя России в Страсбургском суде, выразил сожаление по поводу удовлетворения апелляции Латвии и увидел в этом решении возможные признаки переоценки Нюрнбергского процесса.

Читайте также:

За нацистские преступления в Германии готовятся судить еще одного украинца

В Херсоне к 9 мая на учреждениях вывесили красные флаги

В Риме появились плакаты Муссолини

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Вести /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции