Суд уличил молдавского президента в нарушении семи статей конституции

Михай Гимпу©
В Молдове суд признал незаконным президентский указ о Дне советской оккупации и констатировал, что глава республики нарушил семь статей основного закона.

Конституционный суд Молдовы, признавший незаконным президентский указ о Дне советской оккупации, констатировал, что глава республики Михай Гимпу нарушил семь статей основного закона. Об этом говорится в постановлении КС, которое было официально опубликовано 23 июля.

Оценку президентскому указу, напомним, суд дал 12 июля. Документ был признан неконституционным.

В окончательной позиции суда, изложенной в постановлении, отмечается, что временный президент страны нарушил, в частности, 66 статью конституции. Она гласит, что основные направления внешней политики в Молдавии осуществляет парламент. Суд здесь имеет в виду одно из положений указа Гимпу, который, учредив День советской оккупации, в том же документе потребовал вывода российских войск из непризнанной республики Приднестровье.

"Конституционные нормы не наделяют президента республики Молдова, государства с парламентским режимом, полномочиями принимать юридические акты в областях внешней политики", - констатировал суд.

Гимпу также, как следует из постановления, нарушил 88 статью конституции, в которой перечисляются президентские полномочия. По мнению КС, издание указа о введении памятной даты не входило в компетенцию главы государства.

Какие еще статьи, с точки зрения Конституционного суда, нарушил временный президент Молдавии, агентство не уточняет.

Указ Михая Гимпу (который, будучи спикером парламента, временно исполняет обязанности президента) был издан в июне. День советской оккупации был назначен на 28 июня (годовщину вхождения в Бессарабию советских войск и, соответственно, ее перехода из состава Румынии в состав СССР). Против такого решения выступили находящиеся в оппозиции коммунисты. Кроме того, в некоторых регионах местные органы власти признавать президентский указ отказались. Соратники Гимпу по правящей коалиции не поддержали его решение, но заявили при этом, что повлиять на него не могут.

Читайте также:

Конституционный суд Молдовы признал незаконным указ о Дне советской оккупации

Молдавские академики признали существование советской оккупации

Коммунисты не смогли уволить главу Молдовы за "ненависть к советским оккупантам"

В Молдове отменили введенный День советской оккупации

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / К.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции