Суд Тбилиси поместил под стражу на 2 месяца фотографов, обвиненных в шпионаже

Фото задержанных за шпионаж
Мир 9 июля, 2011, 11:59 700 1
Добавить в избранное
Фоторепортеры были задержаны контрразведкой Грузии в ночь на 7 июля. МИД страны , в свою очередь , заявило , что они обвиняются в шпионаже.

Тбилисский городской суд в субботу, 9 июля, избрал в качестве меры пресечения на время следствия троим обвиняемым в шпионаже фоторепортерам - Георгию Абдаладзе, Ираклию Геденидзе и Зурабу Курцикидзе - двухмесячное заключение.

Адвокат одного из задержанных Георгия Абдаладзе Реваза Чинчаладзе сообщил журналистам, что его подзащитный требовал, чтобы в качестве меры пресечения на время следствия было избрано не заключение под стражу, а освобождение под залог.

"Судебный процесс начнется 1 сентября. Он будет закрытым. Что касается моего подзащитного, он вину не признает. Что касается остальных двух задержанных - об их позиции я не могу говорить", - заявил адвокат Чинчаладзе.

Первая часть 314-й статьи Уголовного кодекса Грузии "шпионаж", по которой предъявлено обвинение задержанным, предусматривает наказание от 8 до 12 лет лишения свободы. Дело, по которому проходят задержанные фоторепортеры, проходит под грифом "секретно".

Четверо фоторепортеров были задержаны контрразведкой МВД Грузии в ночь на 7 июля. Среди задержанных: представитель европейского фотоагентства EPA в Грузии Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Ираклий Геденидзе, его жена, а также фотограф Абдаладзе, работавший по контракту с МИД Грузии.

Внешнеполитическое ведомство заявило, что "задержанные обвиняются в передаче различного рода информации организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из зарубежных государств, исходя из их служебного положения, в ущерб интересам Грузии". Позже пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе подчеркнула, что обвинения против задержанных не связанные с их деятельностью как фотографов.

Официальное обвинение Геденидзе, Абдаладзе и Курцикидзе было предъявлено в ночь на субботу 9 июля. Затем дело было передано в суд. Жене Ираклия - Натии Геденидзе, обвинение предъявлено не было, и она была освобождена в ночь на субботу.

Напомним также, на днях в Грузии 9 российских шпионов получили от 11 до 14 лет тюрьмы.

Читайте также:

Задержанных в Грузии фотографов подозревают в "серьезной утечки информации"

В Грузии вспыхнул шпионский скандал, задержан фотограф Саакашвили

В Грузии задержали четверых российских шпионов

В Грузии задержали 20 российских шпионов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / ГД
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 9 июля, 2011, 11:59 700 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Николай Николай 9 июля, 18:31 Согласен 0 Не согласен 0 Грузия в даный момент можэт вести свои дела спокойно а шпионаж это работа журналистов в пределах разумных рамок а Росии не имеет смысла кого либо (приглашать) в разведку.Росияне большэ знают о Грузии то чиво не знает Саакашвили и это бредятина для пресы.Это заключение экспертов военой моей разведки. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции