Суд обвинил голландского эсэсовца еще в семи убийствах

Суд обвинил голландского эсэсовца еще в семи убийствах© AFP
Мир 4 февраля, 2010, 19:28 723
Добавить в избранное
Ранее Бьоре обвиняли лишь в убийстве в 1944 году троих мирных жителей Голландии.

Голландца Гайнриха Бьоре, вероятного нацистского преступника, обвинили в убийстве еще семи человек. Ранее Бьоре обвиняли лишь в убийстве в 1944 году троих мирных жителей Нидерландов, однако 4 февраля на суде обвинение заявило, что гауптшарфюрер вспомогательных сил СС выследил и выдал нацистам группу патриотов, которые помогали людям бежать из оккупированной нацистами Голландии от преследований нацистов.

Бьоре и еще два эсэсовца притворились жертвами преследований и попросили убежища. Им помогли два местных фермера. В итоге эсэсовцы выследили отряд Сопротивления и сообщили своему командованию всю информацию, которая стала им известна. За это им выплатили по 75 гульденов премиальных, сейчас это около 559 долларов, сообщает Free Internet Press.

В итоге в мае 1944 года была проведена облава и схвачены 35 человек. Семеро из них погибли от "нечеловеческого поведения после ареста" или в концлагерях. Обвинители считают, что Бьоре непосредственно причастен к их смерти. Кроме того, подробности дела показывают, что Бьоре проявил инициативу, преследуя деятелей Сопротивления. Таким образом, оправдание, что он лишь выполнял приказ, выглядят неубедительно.

Суд проходит на родине Бьоре, в немецком городе Аахен, расположенном в федеральной земле Северный Рейн- Вестфалия. Подсудимому сейчас 88 лет.

Бьоре, сын голландца и немки, вступил во вспомогательные силы СС в 18 лет. В 2007 году он сознавался, что служил с фанатизмом. В 1940 году он вступил в армию и два года провел на Восточном фронте. В 1942 году он вернулся в Нидерланды и был включен в состав небольшого подразделения, который состоял из 15 лиц и назывался Feldmeijer. Заданием той группы было подавление любых признаков сопротивления оккупации в Нидерландах путем убийства граждан, заподозренных в антинемецких настроениях.

Еще в 1949 году голландский суд заочно приговорил Бьоре к смертному наказанию, впоследствии изменил приговор на пожизненное заключение, но он бежал в Германию. Немецкие власти отказались выдать его, считая приговор незаконным. Все прошлые годы он жил в местечке Эшвайлер, и только в прошлом году немецкое правосудие проявило интерес к эсэсовцу - прокуратура Дортмунда обвинила его в убийстве. Однако, признался прокурор Андреас Брендель, Бьоре не получит тюремного заключения - он для этого слишком стар.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам NEWSru.com / Д.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 4 февраля, 2010, 19:28 723
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции