Сторонники Ассанжа "напали" на Швецию, сломав правительственные сайты

Джулиан Ассанж© AFP
Мир 9 декабря, 2010, 17:49 787
Добавить в избранное
Ассанжа изолировали в британской тюрьме. Он смог лишь поговорить три минуты с адвокатами и с послом Австралии. В то же время его сторонники осуществляют атаку за атакой на "вражеские" сайты.

Сторонники скандального сайта WikiLeaks развернули акцию возмездия за арест Джулиана Асаанжа. Она была направлена также и против шведской власти. В частности, они взломали в четверг сайт шведского правительства, и он был недоступен в течение нескольких часов.

В то же время Джулиан Ассанж, находящийся в тюрьме Wandsworth, практически не имеет связи с внешним миром, лишен интернета. В среду ему впервые разрешили в течение трех минут переговорить по телефону с юридическими советниками. Заключенный получил от сторонников WikiLeaks одежду, туалетные принадлежности, письма, а также книги.

Первый телефонный разговор с основателем сайта WikiLeaks австралийцем Джулианом Ассанжем, который находится в предварительном заключении в лондонской тюрьме, провел в четверг официальный представитель посольства Австралии в Великобритании. Дипломат намерен в этот же день посетить заключенного.

Основатель WikiLeaks находится в ожидании решения дела о его экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании и других преступлениях сексуального характера.

Сторонники Ассанжа считают, что дело против него сфабриковано для того, чтобы остановить разоблачения WikiLeaks. Хостеры и платежные системы разрывают отношения с сайтом. Как убеждены сторонники сайта, они делают это под давлением администрации США и других стран, чьи интересы затронуло обнародование секретных документов.

Сторонники Ассанжа, кроме взлома правительственного шведского сайта, атаковали сайты платежных систем Visa, MasterCard и PayPal, отказавшихся обеспечивать перевод пожертвований на счет WikiLeaks.

"Хактивисты" утверждают, что ведут борьбу за свободу слова: в интернете, для журналистов, и для граждан стран мира в целом. Один из них, 22-летний программист, называющий себя Coldblood (Хладнокровный), заявил: "Кампания не закончена, она до сих пор не ослабела. Все больше людей присоединяется к ней. Я вижу это как продолжение войны, но не традиционной войны: это война за информацию. Мы стараемся сохранить интернет доступным для всех".

Акции хакеров пока что представляют собой в основном DDoS-атаки - это отправка запросов на сервер в количестве, превышающем его возможности, в результате чего переполненный запросами сервер выходит из строя. Для этого сотни добровольцев загрузили себе программы, заваливающими вражеские сервера огромным количеством запросов. Атака начинается по сигналу, который участники получают в своем чате.

В Великобритании эти действия считаются уголовно наказуемыми, за них можно получить до двух лет заключения.

Следующим может стать Amazon, отказавший WikiLeaks в хостинге. Этот же сайт продает частным клиентам книги, видео- и аудиопродукцию.

Возможно, под удар попадет и Twitter, ведь оттуда исчезла учетная запись группы хакеров, называющих себя Anonymous. Группа, берущая на себя ответственность за хакерские атаки, - это узкое сообщество хакеров, связанное с известным в определенных кругах сайтом 4chan. Правда, "анонимусы" открыли другой аккаунт: Anon_Operationn. Официально руководство сайта Twitter заявило, что не комментирует действия, предпринимаемые по отношению к учетным записям конкретных пользователей. Но источник сообщил, что последняя запись, сделанная "анонимусами", содержала ссылку на файл с данными о кредитных картах клиентов одной из компаний, поэтому аккаунт и был удален.

Эксперт по компьютерной безопасности Кэрол Терио напомнила, что жертвами DDoS-атак становятся не только держатели серверов, но и клиенты таких компаний, как Amazon, которые не могут совершать продажи и покупки через эти сайты. Она, однако, подчеркнула, что данные о кредитных картах клиентов защищены чрезвычайно надежно, поэтому хакерские атаки не приведут к их раскрытию.

Пока представители компаний Mastercard и PayPal, подвергшихся DDoS-атакам, утверждают, что им был причинен минимальный ущерб, и пользователи почти не почувствовали неудобств. На компанию Visa атака защитников WikiLeaks как будто и вовсе не повлияла.

Читайте также:

WikiLeaks раскололся, соратники Ассанжа "восстали" против культа личности

Основатель Wikileaks "взял в заложники" США: обезвредить его уже невозможно

Time намерен назвать основателя WikiLeaks "человеком года"

Wikileaks: Украина боялась войны с Россией и просила защиты у США

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам NEWSru.com / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 9 декабря, 2010, 17:49 787
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции