Стали известные новые подробности убийства Немцова: в политика стреляли разными патронами 20-летней давности

Не исключено, что условием заказчика было именно убийство, совершенное с видом на Кремль
Мир 2 марта, 2015, 05:28 15439
Добавить в избранное
Политика застрелили из пистолета Макарова или "Ижа". 

Эксперты установили, что в Бориса Немцова попали четыре из шести выпущенных убийцей пуль. Одно ранение — в сердце — оказалось смертельным, - пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники в правоохранительных органах.

Пистолет на месте преступник не бросил, а оставленные им гильзы вызвали у экспертов и следователей только вопросы. Все патроны, использованные киллером, оказались калибра 9 мм, но произведенными в разное время и разными предприятиями. Четыре патрона, судя по маркировкам, были выпущены Юрюзанским механическим заводом (Челябинская область) в 1986 году, а еще два — Тульским патронным заводом в 1992 году. Отметим, что срок годности боевых патронов практически неограничен, если соблюдались определенные условия для их хранения, которые обеспечить при теневом обороте боеприпасов довольно сложно.

По мнению экспертов, нахождение в обойме патронов разных производителей и годов выпуска может свидетельствовать о том, что их "собирали со всех карманов". То есть злоумышленники имели весьма ограниченный доступ к боеприпасам, обычно поставляемым пачками по 50 штук патронов в каждой или ящиками по 1000 штук. К тому же старые боеприпасы стараются расходовать на стрельбах, выдавая для ведения боевых действий или по служебной необходимости относительно новые.

При этом, по предварительным данным, для убийства господина Немцова мог использоваться пистолет Макарова или, как в случае с обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской, газовый "Иж", переделанный для стрельбы боевыми патронами. Последнее оружие, конечно, легче достать, но оно, по мнению экспертов, весьма ненадежно при использовании.

От ствола, считают участники расследования, киллер, скорее всего, сразу же избавился, выбросив его в реку Москву.

Учитывая сам способ убийства, оружие, особенности боеприпасов и другие обстоятельства, в правоохранительных органах склоняются к версии о том, что преступление, скорее всего, было совершено непрофессионалами, возможно даже не знавшими, кто именно является их целью.

Отметим при этом, что сыщики уже нашли много общего между убийствами Анны Политковской и Бориса Немцова. В случае с политиком Немцовым не исключено, что условием заказчика было именно убийство, совершенное с видом на Кремль.

Читайте также: Расследование дела об убийстве Бориса Немцова возглавил скандальный следователь по делам националистов - СМИ

Напомним, что в офисе убитого Немцова начался обыск

Чем может обернуться для России загадочная смерть одного из ярких лидеров оппозиции Бориса Немцова

ТСН. Тиждень 1 марта, 2015, 19:57
Опасения своей мамы, что Путин убьет ее сына за острый язык, Борис Немцов вспоминал в одном из последних интервью. Автор нескольких разоблачительных публикаций о хозяине Кремля, Немцов сегодня готовил информационную бомбу: доказательства присутствия Вооруженных Сил России на Донбассе.

 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам kommersant.ru / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 2 марта, 2015, 05:28 15439
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции