Стали известны подробности "обмена шпионами" между Россией и США

Накануне суд без объяснений отменил назначенные слушания по делу Майкла Зоттоли, Патрисии Миллс и Михаила Семенко© AFP
Неофициально Москва уже передала Вашингтону список кандидатов на обмен. Российских "предателей" уже в четверг отправят в Вену, в то же время, из США могут выслать "агентов Кремля".

Российская пресса опубликовала новые подробности "шпионского обмена" между Россией и США. По неофициальной информации, уже в четверг участники обмена будут доставлены в Вену, а оттуда - в Британию и другие страны. В то же время, в Россию могут отправить уличенных в США шпионов - там всех обвиняемых уже собрали в Нью-Йорке.

Список кандидатов на обмен Москва уже передала через дипломатические каналы в Вашингтон, сообщил ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный.

По данным источников в спецслужбах, кроме ученого Игоря Сутягина, об обмене которого сообщалось еще накануне, в списке фигурирует бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, приговоренный в 2006 году на 13 лет заключения за шпионаж в пользу Великобритании.

Также называется еще несколько фамилий, якобы включенных в список: бывший сотрудник СВР Александр Запорожский, осужденный за шпионаж на 18 лет в 2003 году и агент ЦРУ Александр Сипачев, который в 2002-м получил 8-летний срок.

Как пояснила адвокат Игоря Сутягина Анна Ставицкая, процедура обмена фигурантами шпионских дел нигде не прописана. Очевидно, считает она, после признания вины обмениваемыми, они должны обратиться к президенту РФ, а тот должен издать, в соответствии с 89-й статьей Конституции, указ об их помиловании.

На сайте президента Дмитрия Медведева указ о помиловании накануне опубликован не был, а пресс-секретарь президента Наталья Тимакова от каких-либо комментариев по данному поводу воздержалась.

Представители власти США, как и их российские коллеги, вкатегорично отказались комментировать возможный обмен шпионами. Как заявил официальный представитель минюста США Дин Бойд, его ведомство "пока не готово обсуждать эту информацию. Так же отказался от комментариев и представитель центрального аппарата ФБР Уильям Картер.

Тем не менее источники, близкие к госдепартамента США, сообщили, что в среду состоялась встреча заместителя госсекретаря Уильяма Бернса с послом России в США Сергеем Кисляков, на которой могли обсуждаться детали обмена.

Во всяком случае после этого суд в Арлингтоне (штат Вирджиния) без объяснений отменил назначенные на среду дополнительные слушания по делу арестованных Майкла Зоттоли, Патрисии Миллс и Михаила Семенко. Аналогичное решение принял суд и в Бостоне, рассматривающий дело Дональда Хитфилда и Трейси Ли Энн Фоли.

Все пятеро, согласно заявлению прокуратуры, были затем переведены в Нью-Йорк и размещены в тюрьме MCC на Манхэттене и DCC в Бруклине, где содержатся другие арестованные в ходе последнего шпионского скандала.

Как заявил один из адвокатов, уже в четверг пройдет "событие, которое кардинально повлияет на ход дела. Если бы шпионское дело дошло до суда, она внесла бы ненужное напряженние в отношениях между США и Россией", - объяснил почетный профессор Гарвардского университета Марвин Калб.

Напомним, Министерство юстиции США 28 июня сообщило об аресте 10 "российских агентов", которые, согласно данным ФБР, работали на службу внешней разведки России. Обвинения были предъявлены 11 гражданам, однако один из них, Кристофер Метсос, оказался на Кипре. Мужчину арестовали, но затем местный суд выпустил его под залог, после чего Метсос исчез в неизвестном направлении.

Читайте также:

США согласились обменять "российских шпионов" на "группу изменников

Российская Мата Хари" охотилась за британскими принцами Уильямом и Гарри

Фигурантка "шпионского скандала" представлялась дочерью КГБшника

Москва обменяет ученого-предателя Сутягина на "российских шпионов"

США согласились обменять "российских шпионов"

Мир 8 июля, 2010, 11:08

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ / К.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции