США заработали миллиарды долларов на бизнесе с Ираном

Последние 10 лет американцы вели многомиллиардный бизнес с Ираном
Мир 24 декабря, 2010, 13:22 561
Добавить в избранное
Несмотря на ряд санкций в отношении стран, которые считаются спонсорами терроризма, власти Соединенных Штатов выдали почти 10 тысяч разрешений на торговлю с ними.

Несмотря на санкции и торговые эмбарго, последние 10 лет власти США разрешали американским компаниям вести многомиллиардный бизнес с Ираном и другими государствами, которые считаются спонсорами терроризма, утверждает The New York Times, ссылаясь на результаты собственного расследования.

"По просьбам целого ряда компаний - от Kraft Food и Pepsi до ряда крупнейших американских банков - малоизвестный отдел Казначейства США выдал без малого 10 тыс. разрешений на сделки с участием стран, которые в принципе оттеснены в "экономическое чистилище", недоступное для американского бизнеса", - пишет издание.

Большая часть разрешений выдана в соответствии с законом, освобождающим от санкций сельскохозяйственную и медицинскую гуманитарную помощь, принятым в США 10 лет назад под давлением фермерских ассоциаций и других производителей.

"Но закон сформулирован столь широко, что в список разрешенной гуманитарной помощи попали сигареты, жевательная резинка Wrigley's, острый соус "Луизиана", средства для похудения, пищевые добавки для бодибилдеров и спортивно-реабилитационные тренажеры: их поставляют институту, где тренируются иранские спортсмены-олимпийцы", - пишет газета.

По данным издания, сотни других разрешений были выданы, так как власти сочли, что они служат внешнеполитическим целям США. Во многих случаях решение оправданно: таковы контракты на поставки продуктов голодающим в Северной Корее или модернизацию каналов для подключения к интернету (и развитие демократии) в Иране.

Но во время расследования журналисты также выявили случаи, где польза для внешней политики гораздо менее очевидна. Так, одной американской компании разрешили участвовать в тендере на строительство газопровода, который помог бы Ирану поставлять газ в Европу, хотя США выступают против таких проектов.

Еще нескольким американским компаниям разрешили сотрудничать с зарубежными компаниями, которые подозреваются в связях с терроризмом или распространении оружия массового поражения. В одном из этих случаев, касавшемся оборудования, которое приобрел завод по утилизации медицинских отходов на Гавайях, власти не хотели давать разрешения, пока не вмешался влиятельный политик

За соблюдением санкций в США следит Отдел управления иностранными активами Казначейства США, который может в исключительных случаях отменять санкции по указаниям Госдепартамента США. Отдел передал газете информацию о разрешениях лишь после того, как она подала в суд на основании федерального Закона о свободе информации.

И все же эти документы создают фрагментарную картину "системы, которая порой мало вяжется с ее собственной политикой санкционирования и внешнеполитическими целями США", пишет издание.

Читайте также:

Ахмадинежад собирается запретить кока-колу

США открыли "охоту" на стражей Исламской революции

Пентагон: повод для начала войны в Ираке был вымышленным

США ввели санкции против белорусских компаний, которые сотрудничают с Ираном

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Inopressa / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 24 декабря, 2010, 13:22 561
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции