США просят в ЕС спецоборудование для сбора нефти в Мексиканском заливе

США просят в ЕС спецоборудование для сбора нефти в Мексиканском заливе© AFP
Спецоборудование будет выделено Испанией, Нидерландами и Европейским агентством морской безопасности. Служба береговой охраны США получит "рукава" для откачки нефтяного пятна.

Служба береговой охраны США направила к Еврокомиссии запрос о выделении спецоборудования для сбора нефти, которая разлилась в Мексиканском заливе после затопления платформы Deepwater Horizon.

Как сообщил представитель исполнительной власти Евросоюза Майкл Мен, через несколько часов по получению запроса мониторингово-информационная служба Еврокомиссии сообщила, что спецоборудование будет выделено Испанией, Нидерландами и Европейским агентством морской безопасности. Служба береговой охраны США получит "рукава" для откачки нефтяного пятна.

При этом оплату расходов из аренды и доставки спецоборудования возьмут на себя американские контрактные компании.

Мен отметил, что Еврокомиссия и Европейское агентство морской безопасности готовы в случае необходимости направить в США бригаду экспертов для предоставления помощи по координации аварийных работ.

Напомним, управляемая компанией BP платформа Deepwater Horizon затонула около побережья штата Луизиана 22 апреля. Этому предшествовала 36-часовой пожар, который возник в результате мощного взрыва. 11 людей погибло.

После затопления платформы нефть начала вытекать прямо в залив, образовалось пятно, размером больше Бельгии.

17 мая компания ВР начала бурить скважину для глушения вытока нефти из аварийной скважины после того, как откачать нефть с места истока с помощью трубы длиной больше 1,5 километра не удалось. Непосредственно над скважиной раньше был установлен защитный колол, через отверстие в котором проходила труба.

В настоящее время на борьбу с вытоком нефти мобилизованы силы Национальной гвардии США. На очистку водной территории направленно около 930 судов. В процесс вовлечено больше 19 тысяч сотрудников BP, других компаний и государственных ведомств.

ВР оценивает убытки от разлива нефти в 930 млн долларов. Эта сумма включает у себя стоимость ликвидации последствий разлива, герметизацию скважины, бурения дополнительных скважин, гранты на помощь странам побережья Мексиканского залива и выплаты по искам.

Накануне в заливе проводилась операция Top Kill, в рамках которой к аварийной скважине закачали специальный цементирующий раствор. Выток нефти из скважины прекратился, однако неясно, хватит ли времени для герметизации устья. Представители BP считают, что говорить об успешном результате операции пока рановато.

Читайте  также:

Нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе стала крупнейшей в истории США

Нефтяную скважину в Мексиканском заливе зальют цементом

На дно Мексиканского залива опустили защитный купол

"Нефтяной Чернобыль" в Мексиканском заливе вызван пузырем метана

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции