США придумали для России и ее друзей ужасающий термин - VIRUS

Россия создала новую "ось зла"© AFP
Мир 15 апреля, 2010, 13:27 831
Добавить в избранное
По мнению американского политолога, Венесуэла, Иран и Россия, создали так называемую "ось зла", которая угрожает западному миру. Взяв первые буквы названий государств, их союзу придумали ужасающее название VIRUS.

Венесуэла, Иран и Россия вместе составляют новую "ось зла", которую по первым буквам названий входящих в нее государств можно обозначить как VIRUS.

Страны альянса VIRUS стремятся к международному доминированию и угрожают миротворческим целям США по всему миру. Такое мнение приводит на своем сайте американская общественная организация Foreign Policy Association.

Эксперт влиятельного американского политологического журнала The Foreign Policy считает, что термин VIRUS эффектен, устрашающ и скоро «подобно вирусу распространится» в профессиональном сообществе политологов, однако никакой ценности, кроме риторической, не имеет.

Статья под названием "Глобальный VIRUS нестабильности" (A Global V.I.R.U.S of Instability) написана одним из аналитиков FPA Шоном Гофортом (Sean H. Goforth), который преподает мировую политику и международную политическую экономию в университете Южной Каролины и является специалистом по Латинской Америке.

Чавес з Путіном відвідає скачки
Уго Чавес и Владимир Путин
По мнению Гофорта, Россия присоединилась к "оси единства", которую Иран и Венесуэла образовали еще в 2007 году, и теперь альянс VIRUS "угрожает Соединенным Штатам и всему Западному порядку".

Только соображения политической корректности не позволяют официальным лицам обозначить глобальную угрозу в качестве таковой, как это сделал бывший президент США Джордж Буш по отношению к Ирану, Ираку и КНДР в 2002 году.

Термин "ось зла" (Axis of evil) был использован президентом США Джорджем Бушем в ежегодном обращении к Конгрессу 29 января 2002 года для описания режимов, спонсирующих, по мнению США, терроризм или разрабатывающих оружие массового поражения и способных передать его террористам. В своей речи в качестве таких государств Буш упомянул Ирак, Иран и КНДР.

"Ось единства" Иран-Венесуэла становится более грозной и более невосприимчивой к возражениям Запада благодаря поддержке России, считает политолог. Участие России в альянсе подтверждается ее контрактами на поставку оружия Венесуэле и попытками не допустить жестких санкций по отношению к Ирану.

Президент Венесуэлы Уго Чавес во время своего визита в Иран в 2007 году заключил с Махмудом Ахмадинежадом ряд экономических соглашений. С тех пор взаимные инвестиции постоянно увеличиваются. Две страны подписали многочисленные меморандумы договоренностей о технических разработках, о сотрудничестве в банковской и финансовой сфере, о разведке и освоении нефтегазовых месторождений, а также о переработке нефти.

Чавес та Ахмадінежад
AFP
Уго Чавес и Махмуд Ахмадинежад
VIRUS представляет собой политический альянс, который постоянно расширяет дипломатическое сотрудничество и укрепляет свой военный потенциал. До недавних пор каждая из этих стран находилась под контролем прозападных соседей — Израиля, Колумбии и блока НАТО.

Объединившись, Венесуэла, Иран и Россия представляют более серьезную угрозу для "западного порядка", чем каждая из них в отдельности. "Анды, Ближний Восток и Восточная Европа напоминают пороховые бочки",— пишет Гофорт. Россия стремится вернуть себе статус сверхдержавы, Иран и Венесуэла стремятся к превосходству в своих регионах, также имея прицел на глобальное доминирование.

По мнению политолога, скрывая некоторые свои связи и выставляя на показ другие, альянс разыгрывает сложную партию, направленную на то, чтобы спровоцировать со стороны ближайших сотрудников США — Израиля или Колумбии — "слишком острую реакцию", например, нападение на Иран или Венесуэлу, что в результате приведет к "росту антиамериканизма" и в конечном итоге — к "краху империи".

Еще одной целью альянса эксперт считает раскол между США и Израилем, что в перспективе позволит реализовать ядерную программу Ирана.

Борьба с альянсом не должна вылиться в жесткое давление со стороны США: любые заявления о смене режима в этих странах только спровоцируют дальнейшее наращивание военного потенциала и всплеск антиамериканской риторики. По мнению Гофорта, США смогут разобщить VIRUS с помощью мудрых дипломатических усилий.

Эту задачу упрощает тот факт, что Венесуэла, Иран и Россия не имеют глубоких культурных и экономических связей. Кроме того, к счастью для Запада, члены "оси зла" испытывают в настоящее время серьезные экономические трудности: падение цен на нефть сократило их доходы, а уровень безработицы и инфляции в Иране и Венесуэле один из самых высоких.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам gzt.ru / Д.Е.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 15 апреля, 2010, 13:27 831
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции