США подготовились к возможному нарушению Россией договора о вооружении

США подготовились к возможному нарушению Россией договора о вооружении© Архів
Американские эксперты пришли к выводу, что нарушение Россией договора СНВ будет иметь скорее политические и экономические, а не военные последствия.

Даже широкомасштабное нарушение Россией договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) не повлияет на безопасность США, поскольку ядерная преимущество Вашингтона компенсирует любые действия Москвы. Об этом во вторник заявил помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Джеймс Миллер, сообщает агентство Associated Press.

Комментарии Миллера по поводу возможных нарушений договора СНВ были сделаны на заседании комитета Сената по вооруженным силам. Он пояснил, что благодаря размеру и структуре американского арсенала стратегических ядерных вооружений, так называемой триады, состоящей из подводных лодок, бомбардировщиков и наземных пусковых установок, любые российские нарушения не будут иметь значение для США.

Миллер также подчеркнул, что боеспособность американских субмарин и бомбардировщиков не будет меняться в зависимости от исполнения договора российской стороной. Этот факт, считает аналитик, должен отразить в России желание тайно превысить ограничения на ядерные боеголовки.

Докладчик при этом отметил, что считает нарушения Россией договора СНВ маловероятным. Если оно все же состоится, то будет иметь скорее политические и экономические, а не военные последствия, указал Миллер.

На доклад Миллера отреагировал сенатор-республиканец Джон Маккейн, который выступает против ратификации договора о СНВ. Он поинтересовался, зачем вообще нужен этот договор, если его нарушение не будет иметь никаких последствий, и не была ли подготовка документа тратой времени и денег.

Позицию Миллера поддержал глава Стратегического командования ВС США генерал Кевин Чилтон. Он заверил сенаторов, что США будут в состоянии адекватно защищаться, если Москва поднимет наложенные договором ограничения.

Как отмечает агентство, несмотря на критическое отношение некоторых сенаторов к документу, он скорее всего будет ратифицирован, но не раньше осени 2010 года. После этого ожидается и ратификация со стороны Государственной думы.

Новый договор по СНВ президенты России Дмитрий Медведев и США Барак Обама подписали 8 апреля 2010 года в Праге. Документ должен заменить соглашение, которое было заключено между СССР и США в 1991 году и срок действия которого истек в декабре 2009 года. Новое соглашение предусматривает, что стороны сократят количество развернутых стратегических носителей до 700 единиц. При этом общее количество носителей не должно быть более 800, а количество боезарядов будет ограничено 1550 единицами. Договор заключается на 10 лет.

Читайте также:

Депортированный из США 12-й российский агент был сотрудником Microsoft

Обама знал о российских шпионах еще до скандала

НАТО закупит для Афганистана российские вертолеты Ми-17

Россия раскритиковала доклад США о демократии в мире

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции