США отказались от статуса единственной сверхдержавы мира

США признали, что они уже не единственная супердержава© Сегодня
Штаты признали, что мир многополярный, и готовы к равному партнерству с Россией, Китаем и Индией.

США отказались от статуса единственной сверхдержавы. Это следует из новой стратегии национальной безопасности, которую президент Барак Обама передал в Конгресс.

В стратегии отмечается, что Штаты готовы согласиться с тем, что мир многополярный, а США не единственная сверхдержава в мире.

Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в вашингтонском Брукингском институте с речью, посвященной стратегии.

Новая стратегия подчеркивает нацеленности США на сотрудничество с другими странами, а в качестве главных партнеров названы Россия, Китай и Индия. С этими государствами Штаты намерены укреплять связи и сотрудничать с ними, признавая их влияние, отметила госсекретарь.

"Недавно я ездила в Азию, где провела ряд продуктивных встреч с представителями Японии и Южной Кореи. Эти страны являются нашими традиционными и надежными союзниками. Но мы намерены укреплять отношения и расширять диалог с такими ключевыми странами, как Россия, Китай, Индия", - сказала Клинтон.

В качестве примера эффективного взаимодействия с Россией госсекретарь привела переговоры по Ирану. "У нас разная история, разные подходы, но мы сказали: давайте будем честно обмениваться взглядами и информацией и решать, как двигаться вперед", - отметила глава американского внешнеполитического ведомства.

По ее словам, страны будут продолжать вести конструктивный диалог, несмотря на разногласия. "Было много недоверия, большой разрыв в том, как мы воспринимаем мир, последствия ситуации в Грузии. Было много всего, но мы считали, что должны развивать отношения, ведя очень откровенный диалог, хотя и не будем соглашаться по всем пунктам", - сказала Клинтон.

США, в целом, ориентируются, согласно новой стратегии, на сотрудничество с другими странами, что отличает этот документ от тех, которые были выданы во время президентства Джорджа Буша-младшего.

Госсекретарь отметила, что такой подход будет критически воспринят внутри страны, однако администрация президента видит в нем наиболее эффективный подход к обеспечению интересов страны.

"Мы не можем допустить, чтобы США отсутствовали где-то в этом большом мире, но мы готовы работать со всеми странами и использовать принцип многостороннего подхода (к решению международных проблем), и мы хотим изменить свой подход в сторону многополярного мира и мультипартнерских отношений ", - сказала госсекретарь.

Как сообщалось, в США 27 мая обнародовали новую стратегию национальной безопасности, разработанную администрацией президента Барака Обамы. Согласно документу, главной угрозой безопасности Соединенных Штатов является терроризм, а основным врагом - радикальная исламистская сеть "Аль-Каида" и группировки, которые присоединились к ней.

Предложения администрации главы государства об основных принципах обеспечения безопасности страны должны рассмотреть конгрессмены.

Читайте также:

В Афганистане погиб тысячный американский солдат

США подстрекают мировое сообщество выступить против КНДР

Сеул начал военные учения у берегов КНДР

Число жертв теракта в Ставрополе возросло до семи

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции