США обвинили Россию в варварстве в Сирии, Москва называет мир почти невозможным

Виталий Чуркин обвинил США в эскалации войны в Сирии.© Reuters
Мир 25 сентября, 23:53 329 1
Добавить в избранное
Совет Безопасности ООН собрался на экстренное заседание по поводу ситуации в Алеппо.

Соединенные Штаты назвали действия России в Сирии варварством, а не борьбой с терроризмом.

"То, что Россия поддерживает и делает, является не борьбой с терроризмом, а варварством. Вместо того, чтобы помогать доставлять жизненно необходимую помощь гражданским, Россия и Асад бомбят гуманитарные конвои, больницы и службы быстрого реагирования, которые отчаянно пытаются сохранить жизнь людям", - сказала представитель США при ООН Саманта Пауэр во время экстренного Совета Безопасности ООН, передает Reuters.

Читайте также: Негде было укрыться от авиаударов. В Сирии в результате воздушной атаки погибли 90 человек

Совбез ООН было созвано в воскресенье, 25 сентября, по просьбе США, Великобритании и Франции. Эти страны хотели обсудить эскалацию боевых действий в Алеппо после объявленного режимом Башара Асада наступления на город, которое сопровождается масштабными авиаударами.

Со своей стороны постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин отметил, что восстановление мира в Сирии на сегодня "стало почти невозможной задачей", и обвинил США в несоблюдении условий перемирия, поскольку, по его словам, Вашингтон не может повлиять на сирийскую оппозицию.

"В Сирии действуют сотни вооруженных групп, территорию страны бомбят все без разбора, вследствие чего мир практически стал невыполнимой задачей", - сказал Чуркин.

Российский представитель в ООН заявил, что Кремль уговаривал Асада на перемирие, однако не намерен делать односторонние уступки в будущем.

Читайте также: Долгие, мучительные и неутешительные переговоры. США и РФ не смогли договориться о перемирии в Сирии

Напомним, соглашение о прекращении огня, о котором договорились США и Россия 9 сентября, потерпело крах после того, как авиация разбомбила гуманитарный конвой, направлявшийся в Алеппо. Запад и сирийская оппозиция обвинили Россию и режим Асада в авиаударе, а Москва и Дамаск возложили вину на проамериканскую коалицию.

Впрочем, команда экспертов Bellingcat идентифицировала фрагмент боеприпаса, которым попали в гумконвой. Им оказалась хвостовая часть осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-250-270 - неуправляемой бомбы советского или российского производства. Такие снаряды использует российская или сирийская авиация.

Атаку на гуманитарный конвой Красного Креста в Сирии осуществили с помощью российских бомб

ТСН. Ранок 23 сентября, 09:54
Об этом сообщает международная группа расследований Bellingcat. Она проанализировала фото и видео, сделанные после атаки и пришла к выводу, что на них видны следы взрывов и остатки российских бомб. В частности, в одном из домов рядом с местом гибели колонны нашли часть хвостового стабилизатора боеприпаса. Напомним, 18 грузовиков гуманитарного конвоя Красного Креста и Полумесяца в Сирии разбомбили в ночь на вторник. Во время атаки погибли по меньшей мере двадцать человек. Россия свою причастность к бомбардировке категорически отрицает.  

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Reuters / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 25 сентября, 23:53 329 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции