У США заканчиваются деньги на войну в Ливии

По словам главы Пентагона, американские военные могут выполнить любую задачу в Ливии, но за это придется заплатить деньгами американских налогоплательщиков.

США не могут позволить себе затяжную миссию в Ливии и ограничивают роль своих вооруженных сил в коалиционной операции из-за бюджетных проблем. Об этом заявил глава Пентагона Роберт Гейтс, выступая на слушаниях в комитете сената по вооруженным силам.

"Я беспокоюсь насчет затягивания миссии и думаю о том, как (США) избежать принятия на себя широких обязательств, которые не имеют даты окончания... Мы ведь находимся в серьезном бюджетном кризисе", - сказал Гейтс.

По его словам, американские военные могут выполнить любую задачу в Ливии, но за это придется заплатить деньгами американских налогоплательщиков.

Он вновь заявил, что США не планируют вводить в Ливию сухопутные силы и видят свою роль в коалиционной операции достаточно ограниченной - разведка, поддержка, коммуникации.

Отвечая на вопросы сенаторов, глава Пентагона заявил, что операция в Ливии проходит успешно: силам коалиции удалось сократить численность армии Каддафи до 20-25% от начального уровня, однако правительственные силы все еще превосходят по численности повстанцев в пропорции 10 к 1.

По словам присутствовавшего на слушаниях главы Объединенного комитета начальников штабов адмирала Майкла Маллена, в настоящее время численность армии Каддафи не превышает 15 тысяч человек. Что касается повстанцев, их численность неизвестна.

Отвечая на вопрос сенаторов относительно целесообразности силового отстранения Каддафи от власти, Гейтс сказал, что в настоящий момент этого не стоит делать.

"Состав оппозиции еще не достаточно известен, хотя, оппозиция это лучшая альтернатива, чем полковник Каддафи. Но вы можете попасть в ситуацию, когда, добившись успеха военным путем, вы не достигнете политических целей", - отметил глава Пентагона.

Напомним, 29 марта сообщалось, что США потратили на войну в Ливии уже почти полмиллиарда долларов.

Все о событиях в Ливии читайте здесь

Читайте также:

Каддафи: мир станет свидетелем страшной войны между мусульманами и христианами

Пентагон: ни один сапог американского солдата не ступит на ливийскую землю

Ливийская оппозиция: мы никого не просим прийти и поменять политический режим

Обама: дни "жестокого диктатора" Каддафи сочтены

США потратили на войну в Ливии уже полмиллиарда

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: