Совбез ООН радикально ужесточил санкции против КНДР

© Reuters
Резолюция также предполагает заморозку банковских счетов.

Совет Безопасности ООН ввел новые санкции против Северной Кореи.

Об этом пишет dw.com.

Согласно документу, экспорт северокорейского угля будет сокращен на 60 процентов. Прежде всего ограничат экспорт угля из КНДР в Китай, который является главным торговым партнером Северной Кореи. Кроме того, Пхеньяну полностью запрещается продажа за рубеж меди, никеля, серебра и цинка. Новые ограничительные меры уменьшат доходы Северной Кореи от экспорта более чем на четверть. Резолюция также предполагает заморозку банковских счетов и расширение списка частных лиц и организаций, связанных с атомной или ракетной программой КНДР, которым ограничен въезд на территорию стран - членов ООН.

Запрещается также продажа Северной Корее вертолетов и судов.

Ограничительные меры приняты в ответ на ядерные испытания, проведенные КНДР 9 сентября. На их введении настаивали, прежде всего, США Резолюция Совбеза ООН закроет лазейки в санкционном пакете, принятом в марте этого года.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал это решение "существенным шагом", сделанным за годы конфликта между Пхеньяном и мировым сообществом.

Читайте также: Обама предупредил Трампа о ядерной угрозе со стороны КНДР - СМИ

Напомним, что США ввели санкции против КНДР за многочисленные нарушения прав человека. Санкции коснутся ряда высокопоставленных лиц и пяти компаний, а также лидера КНДР Ким Чен Ына.

В свою очередь Северная Корея заявила, что новые санкции США против ее лидера Ким Чен Ына означают объявление войны и пообещала принять решительные меры в ответ. В заявлении МИД Пхеньяна, которую приводит официальное северокорейское Центральное агентство новостей, говорится, что этот шаг со стороны Соединенных Штатов является худшим из враждебных действий и представляет открытое объявление войны против КНДР.

ядерная программа КНДР

Напомним, что КНДР пригрозила нанести превентивный ядерный удар по США и Южной Кореи в случае угрозы для безопасности страны.

"Превентивный ядерный удар справедливости будет нанесен согласно заявления высшего руководства Корейской народной армии", — заявляет центральное телеграфное агентство Кореи.

Пхеньян и ранее угрожал ядерным ударом, но только как ответ на появление явной угрозы.

4 марта лидер КНДР Ким Чен Ын распорядился держать ядерное оружие наготове к применению в любой момент.

Ранее сообщалось, что Северная Корея осуществила запуск ракеты с удаленного космодрома. Несмотря на заявления КНДР о запуске на орбиту спутники наблюдения, в мире предполагают, что Пхеньян испытывает межконтинентальную баллистическую ракету.

Напомним, что 6 января КНДР объявила об успешном испытании водородной бомбы.

Геологическая служба США зарегистрировала на территории КНДР землетрясение магнитудой 5,1 балла, а метеорологическое агентство Южной Кореи уточнило, что его эпицентр совпадает с расположением полигона, на котором Пхеньян ранее проводил испытания ядерных взрывных устройств: 30 миль от местечка Пангги-ри.

Совбез ООН на экстренном заседании Северной Кореи пригрозил санкциями.

Напомним, что ранее глава Минобороны Японии Гэн Накатани отдал приказ о подготовке противовоздушной обороны страны к уничтожению северокорейской ракеты.

Северная Корея провела мощные ядерные испытания

ТСН. Ранок 9 сентября, 10:13
Об этом утверждают в Сеуле. В районе ядерного полигона КНДР был зафиксирован подземный толчок, силой в 5,3 балла. И причины землетрясения были отнюдь не природного характера, утверждают в Южной Корее. Санкции ООН запрещают КНДР проводить ядерные испытания и запускать баллистические ракеты. В Пхеньяне, который по совпадению именно сегодня празднует годовщину основания своего государства, пока никак не комментируют загадочных толчков.  

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам dw.com / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции