Сотрудники Баксанской ГЭС опознали в нападавших банду местного боевика

Устроить диверсию на ГЭС могла местная банда боевиков© Вести.ру
Устроить диверсию на ГЭС могла местная банда боевиков под руководством Казбека Ташуева.

За взрывами на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии может стоять один из главарей местных боевиков - Казбек Ташуев. Членов его банды опознали в нападавших сотрудники ГЭС. Ташуев известный в республике в целом как организатор серии терактов.

31-летний житель Баксан Казбек Ташуев является главой Баксанского джамаата и считается организатором многочисленных нападений на силовиков в регионе. Он известен также под мусульманским именем Абдуль-Джаббар. Ранее Ташуев был претендентом на лидерство во всем ваххабитском подполье Кабардино-Балкарии после смерти Анзора Астемирова.

Боевики начали действовать не только против милиции, но и насаждали нормы шариата среди гражданского населения. В частности, они подожгли несколько магазинов, торговавших спиртными напитками. Кроме того, некоторые коммерсанты были вынуждены под угрозой смерти платить боевикам деньги, которые шли "на джихад".

В результате недовольство местных жителей вылилось в открытую агрессию. На прошлой неделе неизвестные подожгли магазин, принадлежавший отцу Ташуева, а за два дня во двор его дома бросили гранату. Еще несколько гранат взорвались возле дома отца одного из ближайших соратников Ташуева - Асланбека Хамурзова.

Существует также версия, что в организации теракта на Басканской ГЭС не обошлось без вмешательства Аскера Джаппуева - правопреемника Астемирова. По мнению силовиков, боевик пришел к власти совсем недавно и многочисленные теракты связаны с тем, что он пытается укрепить свои позиции и завоевать авторитет.

Именно по его приказу весной этого года был взорван ипподром в Нальчике, когда погиб 104-летний ветеран.
Выдвигается также версия о причастности к диверсии северокавказского террориста № 1 Доку Умарова, которому подчиняется так называемый Джамаат Кабарды, Балкарии и Карачая, в который входит Баксанская группировка.

Ранее Умаров брал на себя ответственность за катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС.

Напомним, 21 июля ночью неизвестные атаковали ГЭС в Кабардино-Балкарии. Расстреляв двух сотрудников вневедомственной охраны и завладев их оружием, преступники проникли в машинный зал, избили троих сотрудников и заложили самодельные взрывные устройства, после чего скрылись.

Следователи заявили, что сработали четыре взрывных устройства, еще одна бомба была обезврежена саперами. РусГидро уверяет, что при взрывах пострадал лишь машинный зал, гидротехнические сооружения не затронуты.

Ранее сообщалось, что теракт на Баксанской ГЭС в России организовал известный главарь боевиков, однако его фамилия не сообщается в интересах следствия.

Читайте также:

В теракте на Баксанской ГЭС подозревают лидера боевиков Кабардино-Балкарии

Установлен организатор теракта на Баксанской ГЭС

Определены подозреваемые в теракте на Баксанской ГЭС

На Баксанской ГЭС в России прогремел четвертый взрыв

В России террористы взорвали ГЭС

На Баксанской ГЭС в России прогремели четыре взрыва

Мир 21 июля, 2010, 14:47

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции