Кучма попросил политического убежища в Британии

Александр Кучма, который обвинял Ходорковского в секс-домогательствах и напал на него с ножом, утверждает, что в России ему жить опасно.

Олександр Кучма
Газета.Ru
Александр Кучма
Александр Кучма - бывший сокамерник заключенного экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который живет и работает в Чите, попросил политического убежища в Великобритании.

"В России моей жизни и свободе угрожает опасность, поскольку в отношении меня совершались преступления по поручению руководства Российской Федерации", - говорится в обращении Кучмы, цитирует BBC Russian.

Руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, со своей стороны, заявил, что "после того, как Кучма стал публичным человеком, к нему стали проявлять повышенное внимание разные люди".

ХОДОРКОВСКИЙ ПРИГРОЗИЛ КРЕМЛЮ "АРАБСКИМ СЦЕНАРИЕМ"

"Он постоянно видит какие-то сомнительные машины, которые его сопровождают. И я попросил его быть осторожным", - отметил Черкасов.

При этом он осудил решение Кучмы просить политического убежища. "Я просил его быть осторожным и не спешить, поскольку нет оснований для такого шага", - сказал правозащитник.

Бывший заключенный Краснокаменской колонии Александр Кучма в мае этого года дал интервью российским СМИ, в котором заявил, что его заставили напасть на Ходорковского с ножом, а затем подать против него иск о якобы сексуальных домогательствах.

"Могу честно сказать, что я резал Ходорковского не по своей воле. И могу сказать, что в суд я на него не подавал", - рассказал тогда Кучма.

Нападение Кучмы на Ходорковского произошло в апреле 2006 года в колонии в Краснокаменске. Кучма ранил бывшего предпринимателя, когда тот спал, ударив его ножом в лицо. Ходорковскому наложили швы, а Кучму посадили в штрафной изолятор.

Ходорковский и его бизнес-партнер Платон Лебедев уже отсидели восемь лет за мошенничество и уклонение от уплаты налогов по первому делу ЮКОСа.

С учетом решения суда по второму делу заключенные, которые не признают свою вину в экономических преступлениях и называют приговоры политически мотивированными, должны выйти на свободу не раньше 2016 года. После суда по второму делу Ходорковского перевели в колонию карельского города Сегежа.

Читайте также:

Тимошенко предсказывают судьбу Ходорковского

Ходорковский отсидел восемь лет

Ходорковский стал колумнистом The New Times

На зоне Ходорковского отправили кочегарить и ремонтировать трубы

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: