Сомалийского пирата в США приговорили к 33 годам тюрьмы

Абдивали Абдикадира Муси© ABC news
Мир 16 февраля, 2011, 22:24 1095
Добавить в избранное
Впервые за века в США рассматривалось дело о пиратстве. 18-летнего Муси, участника нападения на Maersk Alabama, признали главарем банды и садистом.

Суд в Нью-Йорке приговорил сомалийца Абдивали Абдикадира Муси к 33 годам заключения за морское пиратство. Этот 18-летний юноша участвовал в захвате американского контейнеровоза Maersk Alabama в 2009 году.

В мае прошлого года Муси признал свою вину, сказав, что сожалеет о содеянном, и объяснил свои поступки проблемами в Сомали. Адвокаты просили назначить ему минимальный для такого преступления срок лишения свободы - 27 лет.

Мать обвиняемого, которая торгует на сомалийском базаре молоком, в интервью журналистам обратилась к президенту Бараку Обаме с призывом отпустить сына. По ее словам, его принудили к участию в пиратстве "гангстеры с деньгами".

Но суд согласился с доводами обвинения, которое утверждало, что Муси был "вожаком пиратской банды". Один из прокуроров назвал его "садистом, который получал удовольствие от мучений своих заложников, и имитировал их казни".

История с захватом Maersk Alabama, на котором перевозили продовольствие и другие гуманитарные грузы, началась 8 апреля 2009 года в 450 км от сомалийского побережья.

Капитан судна Ричард Филлипс попытался отогнать лодку с четырьмя пиратами выстрелами из ракетницы, но те ответили из автоматов Калашникова, и морское сражение быстро разрешилось в их пользу.

Американские моряки рассказали, что Муси поднялся на борт, потом выстрелил в воздух и заставил Филлипса открыть судовой сейф, и забрал оттуда около 30 тысяч долларов, которые разделил между захватчиками.

Большинство членов команды укрылись в укрепленном помещении, подготовленном для подобного случая. Кроме капитана, пиратам достались лишь двое моряков. Когда Муси собрался осматривать судно, они убедили его оставить автомат на мостике, заявив, что их товарищи испугаются при виде оружия и не выйдут. Юный сомалиец отправился на инспекцию безоружным, американцы набросились на него в темноте и скрутили. Во время драки Муси получил ранение в руку.

Пираты согласились в обмен на своего вожака пересесть с судна в одну из спасательных шлюпок, но забрали с собой капитана Филлипса. Вскоре на месте происшествия появился американский эсминец, командование которого вступило в переговоры с пиратами.

Четыре дня спустя Муси решил подняться на борт эсминца, чтобы получить медицинскую помощь, поскольку его беспокоила рана на руке. Как утверждают следователи, при этом он собирался продолжить переговоры.

12 апреля на эсминце услышали выстрелы из пиратской лодки. Испугавшись за капитана Филлипса, снайперы военно-морского спецназа застрелили трех пиратов, которые были с ними. Как оказалось, Филлипс убежал от разбойников.

20 апреля военные моряки передали Муси сотрудникам ФБР, которые доставили его в Нью-Йорк ждать суда.

Читайте также:

Пираты захватили супертанкер с нефтью на 20 млн долларов

Пираты убили еще одного моряка сухогруза Beluga Nomination с украинцем на борту

Украинец-пленник пиратов: "На расстрел меня водили чуть ли не каждый день"

ООН решила проблему сомалийских пиратов: их трудоустроят

В Интернете всплыло видео расстрела пиратов российскими моряками

Сомалийского пирата в США приговорили к 33 годам тюрьмы

Мир 17 февраля, 2011, 10:20

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ВВС Russian / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 16 февраля, 2011, 22:24 1095
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции