СМИ узнали о деятельности и потерях наемников в Украине и Сирии, которых награждает Путин

© Reuters
Батальон, который юридически не существует на бумагах, потерял большую часть своих бойцов в Сирии.

Российское издание Фонтанка.ru провела журналистское расследование и узнала, кто на самом деле воюет на Востоке Украины и в Сирии и какие реальные цифры погибших вследствие войны. Речь идет о "ПВК Вагнера".

Батальон "ПГК Вагнера" юридически не существует, потому что в России нет закона о частных военных компаниях или общественных организациях, которые могут иметь тяжелое пехотное вооружение и бронетехнику. Однако, именно этот батальон воюет и несет огромные потери, а президент РФ Владимир Путин награждает их медалями.

Читайте также: Сирия готова сотрудничать с коалицией во главе с США

Как пишет Фонтанка.ru, частная военная компания находится под командованием человека, известного под позывным "Вагнер". Она была сформирована на основе "Славянского корпуса". С 2014 года действовала в Крыму, а затем – на территории Луганской области. С осени 2015 года она переместилась в Сирию.

Командует батальоном "Вагнер" – 46-летний профессиональный военный, подполковник запаса Дмитрий Уткин. В 2013 году в составе "Славянского корпуса" защищал Башара Асада в Сирии. А с 2014 года стал командиром собственного подразделения, известного как "ПГК Вагнера". Уткин - сторонник эстетики и идеологии Третьего рейха. Он якобы был убит в январе 2016 года под Озеряновкой Донецкой области, а на самом деле – живой. Сейчас находится или в Сирии, или в лагере подготовки в Молькино (военная часть).

Уткін, "ПВК Вагнера"
Фонтанка.ру
Подполковник запаса Дмитрий Уткин.

Единственным документальным подтверждением существования батальона Фонтанка нашла в документах за подписью Путина. По словам издания, бойцы "Вагнера" получили государственные награды за боевые действия на территории Украины и Сирии.

Уткін, "ПВК Вагнера", нагороди
Фонтанка.ру
Бойцы "Вагнера" получили государственные награды за боевые действия на территории Украины и Сирии.

"На 23 Февраля, на 9 Мая - в Молькино награждения. Приезжает дядя седой в кожаной летной офицерской куртке, с виду - чекист в звании не ниже генерал-майора. Сначала тем, кто живой в строю, кому орден "Мужества", кому - "Отвагу". Затем зачитывает тех, кого в строю нет, - посмертно ", - рассказал изданию один из собеседников

Уткін, "ПВК Вагнера", нагороди
Фонтанка.ру
Бойцы "Вагнера" получили государственные награды за боевые действия на территории Украины и Сирии.

Доподлинно неизвестно, сколько бойцов "Вагнера" погибло в Сирии. Собеседники издания Фонтанка говорят о десятках погибших. Рота, которая зашла в Сирию в сентябре 2015 года, оставила ее в конце декабря того же года и потеряла большую часть военных. Из 93 человек живыми вернулась треть. Основные же потери начались в январе - феврале, в боях за Пальмиру.

Смотрите фото: РФ заказала 10 тысяч медалей для участников войны в Сирии

Сложно определить точное количество жертв, поскольку даже служащие в одном взводе не всегда знают фамилии и имена друг друга. "Любопытство не приветствуется. С кем бок о бок свинец жуешь - иногда имен не знали. Кто чем занимался, кто что об этом не говорят ", - рассказали Фонтанке.

По приблизительным данным, в Сирии находится около 400 человек в батальоне "Вагнера".

Кроме того, в 2014 году "Вагнер" сформировал взвод, состоявший только из сербов. Его командиром стал серб с позывным "Волк". С "Вагнером" он познакомился еще до боев в Украине и формирования "Славянского корпуса". По свидетельствам "Волка", про Сирию и Молькино он ничего не знает, работает на стройке в Химках, недалеко от Москвы. "Волк" отрицает связь с "Вагнером". Однако, журналистам Фонтанки стало известно, что "Волк" все же посещал Молькино в январе 2016 года, несмотря на его заявления.

Читайте также: В Сирии заметили российский "Искандер"

Отметим, как правило, частные военные компании не участвуют в боевых действиях, а выполняют локальные и узкопрофессиональные задачи, которые не предусматривают хождение в атаку.

Однако, по словам одного из собеседников Фонтанки, в Сирии их используют, как пушечное мясо.

"Что мы там делаем? Идем первой волной. Приводим авиацию с артиллерией, вытесняем противника. За нами бодро идет сирийский спецназ, а следом "Вести-24" вместе с ОРТ с камерами, которые идут брать у них интервью".

Читайте также: СМИ узнали, сколько Россия заработает на кровавой операции в Сирии

Люди идут в батальон "Вагнера" в основном из-за денег. Зарплата составляет 240 тысяч рублей (3400 долларов).

"Ты со своего Петербурга давно выезжал? Кроме Москвы и Питера, нигде работы нет никакой. Если повезет - то 15-20 тысяч в месяц считается неплохо, а цены на продукты - как будто в Антарктиде живем. В Молькино очередь стоит. А вообще - были бы ЧВК официально, как за границей, - было бы замечательно. У нас мы никто и звать никак ", - рассказали Фонтанке.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Фонтанка.ру / ДІ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
  • грустный поросенок в париже грустный поросенок в париже 29 марта, 17:59 Согласен 13 Не согласен 4 «Единственным документальным подтверждением существования батальона Фонтанка нашла в документах за подписью Путина» «По словам издания…» «…рассказал изданию один из собеседников…» «Собеседники издания Фонтанка говорят о десятках погибших…» «Собеседники издания Фонтанка говорят о десятках погибших…» «…рассказали Фонтанке…» «Однако, журналистам Фонтанки стало известно…» «…по словам одного из собеседников Фонтанки…» Какой документ? Что за собеседники? Кто рассказал этой фонтанке? И вообще, что за фонтанка? ОЧЕРЕДНОЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ МУСОР!!! ответить цитировать
Выбор редакции