Западные СМИ: Каддафи готова предать "грязная дюжина" соратников

По данным британских спецслужб, всего дезертировать из Ливии готовы примерно 12 высокопоставленных членов правительства.

Хотя соратники ливийского лидера Муаммара Каддафи продолжают бежать из охваченной войной страны, а армии нанесен значительный ущерб, сам полковник и его сторонники настроены оптимистично и сдаваться не собираются, пишут британские СМИ.

Как отмечают в Пентагоне, за последние несколько дней силы Каддафи смогли укрепить свои позиции, так как из-за плохих погодных условий авиация международной коалиции пока не может наносить точных авиаударов по стратегическим позициям врага.

Отсутствие поддержки со стороны западных союзников значительно ослабило положение повстанцев и заставило их после непродолжительного победоносного наступления бежать из отвоеванных районов. На плотный огонь артиллерии Каддафи повстанцы сейчас отвечают редкими выстрелами из минометов.

Мятежники жалуются на нехватку оружия и боеприпасов, но все же заявляют, что готовятся к контрнаступлению.

В условиях, когда коалиции мешает погода, а повстанцам слабая подготовка и отсутствие современных вооружений, сторонники полковника Каддафи по-прежнему питают надежды на скорую победу.

В Триполи и Сирте прошли многотысячные демонстрации, на которых люди декларировали, что готовы защищать своего лидера и быть с ним до конца.

Накануне очередное письменное обращение Каддафи передало ливийское телевидение. В нем глава Джамахирии обвинил западную коалицию в том, что она хочет вернуть страну в средневековье.

Накануне с докладом о ходе военной операции в Ливии выступили адмирал Майкл Маллен и министр обороны Роберт Гейтс. Как они сообщили, лишь тысяча повстанцев в Ливии умеет воевать. Именно они в основном противостоят хорошо подготовленной армии Каддафи численностью примерно 20 тысяч человек.

Как отметил Майкл Маллен, в результате боевых действий коалиции Каддафи практически полностью потерял систему противовоздушной обороны и контроль над флотом. Тем не менее, признал адмирал, у Каддафи остается "значительное количество" танков и бронетранспортеров.

Однако, по слухам, ближайшее окружение Каддафи настроено далеко не оптимистично. Вслед за министром иностранных дел Ливии Мусой Кусо, который накануне сбежал в Великобританию, предать Каддафи готовы еще не менее дюжины высокопоставленных ливийских чиновников.

Накануне вечером сообщалось, что два ливийских министра уже прибыли в Тунис и обсуждают сроки капитуляции с представителями британской и французской разведки.

Накануне информацию о том, что Ливию покинули директор службы внешней безопасности Ливии Абу Зейд Омар Дурда и председатель Всеобщего народного конгресса (парламента) Мухаммед Абдель Касем аз-Зауи, опровергла ливийская власть.

По данным газеты The Daily Mail, еще одна группа из шести или семи министров, дипломатов и чиновников прибыла в Тунис и не собирается возвращаться назад.

По данным британских спецслужб, всего дезертировать из Ливии готова "грязная дюжина" чиновников - примерно 12 высокопоставленных членов правительства, которые уже предприняли попытки переговоров с западными странами. По мнению британцев, бегство Мусы Куси может стать переломной точкой, которая в итоге заставит других его бывших соратников оставить Каддафи.

Все о военной операции в Ливии читайте здесь.

Читайте также:

Западные СМИ: режим Каддафи провел тайные переговоры с Лондоном

Нидерланды присоединились к военной операции против Ливии

Каддафи: мир станет свидетелем страшной войны между мусульманами и христианами

НАТО официально возглавило военную операцию в Ливии

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: